El otro día probé unas croquetas de jamón que cuando le hinqué el diente a una me quedé encantada por el sabor, porque no eran tantos los trozos de jamón que había en la croqueta, como el sabor que quedaba en la boca, impresionantes.
Así que de vuelta a casa me puse a buscar qué truco podían tener, y buscando buscando....dí con la receta nada más y nada menos que de la mano de Chicote. Y el resultado ha sido más que bueno, es UMAMI.
Umami (en japonés: うま味), significa sabroso, es uno de los cinco sabores básicos junto con el dulce, ácido, amargo y salado. Esta palabra proviene de la combinación de los términos umai (うまい) ‘delicioso’ y mi (味) ‘sabor’. se usa en un sentido más general, cuando un alimento en particular es delicioso.
Y como me ha encantado la palabra, pues nada, croquetas umami, que le da un punto al nombre, no????? no sé si será correcto llamarlas así, pero bueno....
Así que me dejo ya de rollos y os cuento el truco.
Así que me dejo ya de rollos y os cuento el truco.
1 litro de leche (o un poco más)
70 gramos de jamón ibérico
100 gr de harina
100 gramos de mantequilla (o 100 ml de aceite)
un recorte (o un hueso) de jamón ibérico
Sal
1. - Lo primero que haremos será poner una cacerola con la leche y el recorte de jamón a hervir, cuando comience a hervir bajamos el fuego y dejamos 20 minutos para que la leche coja el sabor del jamón.
2. - Derretimos la mantequilla o ponemos el aceite en una cacerola.
3. - Le añadimos la harina y removemos bien, dejamos que la harina se tueste un poco, unos 5 minutos.
Cuanto más tiempo tengamos la bechamel en el fuego, más fina nos saldrá.
5. - Debe quedar espesa y sin sabor a harina, ese es el punto, en ese momento será cuando le añadimos el jamón picado muy muy fino y rectificamos de sal.
6. - Lo removemos bien y volcamos en una fuente hasta que enfríe del todo.
7. - Sólo queda liarlas con un par de cucharillas, pasarlas por huevo, pan rallado y al congelador.
8. -Las freímos en abundante aceite bien caliente.....
Y aquí están las croquetas umami!!!!!
Con un sabor increíble!!!!!!
Es que Chicote es el rey de las croquetas, jajaja, por lo visto le encantan y es muy exigente con ellas ;). Que curioso lo de la palabra, no tenía ni idea. Y las croquetas, qué te voy a decir, con la pinta que tiene debían estar de vicio. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Nunca te acostaras sin saber una cosa mas¡¡¡¡ que cremositas te ham quedado¡¡que rico¡¡ tomo buena nota¡
ResponderEliminarUnas croquetas con una pinta y un sabor seguro que delicioso!!!
ResponderEliminarBesos
hola Chela !!!
ResponderEliminarmenuda pinta tienen estas croquetas
que...viniendo de tí y de chicote....exito mas que asegurado
yo por si acaso me las llevo...y después te cuento
me estoy imaginando los viajes que va a tener mi pasillo hasta la cocina....jjjjj
un besazo enorme guapisima !!!
que pases una buena tarde
Chela, manda el tupper XXL.
ResponderEliminarViva tú, y tu Umami.
Besitos mi niña.
He oído la palabra pero no conocía su traducción. Me gusta muchísimo la textura que has conseguido y el sabor me lo puedo imaginar. Lo voy a tener en cuenta la próxima vez que haga croqueta. Gracias guapa. Besos.
ResponderEliminarGenial!! no tengo más que decir, jajaja. Lo voy a poner en práctica sin duda, Chela.
ResponderEliminarUn besote grande
Que delicias de croquetas , me quedo con la receta , besos
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