Si, si.... lo que habéis leído, una TARTA DE PEDRO XIMÉNEZ, para los que estéis despistados, el PEDRO XIMÉNEZ, es un tipo de uvas pasas, muy muy dulce, bueno, dependiendo de la calidad y de los años que tenga, que le aporta a esta tarta un sabor increíble.
En realidad lo que he hecho ha sido modificar la receta de la TARTA GUINNES, pero he sustituído la cerveza por vino Pedro Ximénez y he reducido la cantidad de azúcar a la mitad, ya que este vino le aporta suficiente dulzor.
También he tenido que aumentar la cantidad de bicarbonato, ya que la cerveza contiene levadura el vino no, así que este es el resultado de mi experimento.
Con respecto al relleno, me he decidido a ponerle una crema de café o moka, porque la combinación de sabores, para mi gusto, es perfecta, así como la cobertura de chocolate negro, para que no resulte una tarta demasiado "empalagosa".
Pero podéis rellenarla de lo que más os guste, crema de queso, mermelada de fresas, crema pastelera...., como siempre os digo, a gusto del consumidor.
Y poquito más que contar, que, si podéis, la probéis porque os va a encantar. Y no es nada difícil de hacer, todo lo contrario.....
250 ml vino Pedro Ximénez
250 gr mantequilla
75 gr cacao en polvo
200 gr azúcar
140 ml de nata líquida para montar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla líquida
250 gr harina para repostería
3 cucharaditas de bicarbonato
Para el relleno:
200 ml de nata para montar (crema de leche)
1 cucharadita de café soluble (o un poco más, al gusto)
5 cucharaditas de azúcar
Para la cobertura:
200 gr de chocolate de cobertura
50 gr de chocolate negro 70%
100 gr de nata (crema de leche)
1. - Comenzamos encendiendo el horno a 180º. Y ponemos en un cazo el vino junto con la mantequilla al fuego hasta que la mantequilla se disuelva totalmente.
2. - Le añadimos el azúcar y el cacao y mezclamos bien.
3. - En un bol ponemos la nata con los huevos y la vainilla y batimos.
4. - Le agregamos la mezcla anterior de vino, azúcar y cacao y volvemos a mezclar.
5. - Añadimos la harina y el bicarbonato y mezclamos hasta que quede todo bien integrado.
6. - Volcamos en un molde de unos 20 cm engrasado y metemos en el horno 45 minutos.
7. - Pinchamos y comprobamos que esté hecho, sacamos y dejamos enfriar. Mejor de un día para otro.
8. - Pasamos al relleno, tan fácil como poner la nata muy fría con el café soluble y el azúcar y batir , si es con varillas eléctricas, mejor, hasta que monte.
9. - Cortamos el bizcocho en tres y comenzamos el montaje.
10. - Ponemos un disco en la base de un plato y cubrimos con la mitad de la moka.
11. - Ponemos el otro piso y echamos el resto de la moka y extendemos.
12. - Tapamos con el último piso, y vamos con la cobertura...
13. - Ponemos la nata a calentar en un cazo y cuando empiece a hervir, apartamos y le añadimos el chocolate troceado, tapamos y dejamos 5 minutos.
14. - Pasado ese tiempo, removemos y ya tenemos la cobertura lista para cubrir nuestra tarta.
15. - Echamos todo sobre la tarta y con el dorso de una cuchara extendemos con cuidado, cubriendo bien todo. Y con pequeños golpecitos, le hacemos pequeños picos hacia fuera.
Y lista!!!!!
Una deliciosa tarta perfecta para cualquier ocasión!!!
Gustáis?????
Qué maravilla, tengo que probarla...una pregunta, por qué no lleva levadura como cualquier bizcocho?
ResponderEliminarPues mejor que la Guinnes seguro, con el PX debe quedar espectacular. BSS
ResponderEliminarQue ricaaa!!! Seguro que buenisima pero como pa5a cuantas raciones normales saldria con estas cantidades??
ResponderEliminarMuchas gracias
Pues salen 8 raciones generosas o 10-12 más pequeñas...
EliminarAcabo de rescatar una publicación tuya que hice hace bastante tiempo de esta Tarta y no sabes que alegria porque de varios postres que hice tuyos, me salieron fenomenal pero tuve que hacer mi perfil nuevo y me costo encontrarte
ResponderEliminarQuiero hacer esta tarta pero no tengo un molde de esas medidas, son todos mas grandes
Si hago media receta en uno que tengo ○ de 16cm.⬆️ x 13cm.⬅️➡️ me saldra bien y si el tiempo de horneado seria el mismo??
Un saludo y mucgas gracias