miércoles, 22 de octubre de 2014

CROQUETAS UMAMI DE JAMÓN IBÉRICO

Más de uno se preguntará qué son CROQUETAS UMAMI, pues bien, no os preocupéis que yo os lo voy a explicar..... es una palabra que he aprendido hace  poco y es muy sencillo de entender....

El otro día probé unas croquetas de jamón que cuando le hinqué el diente a una me quedé encantada por el sabor, porque no eran tantos los trozos de jamón que había en la croqueta, como el sabor que  quedaba  en la boca, impresionantes.

 
Así que de vuelta a casa me puse a buscar qué truco podían tener, y buscando buscando....dí con la receta  nada más y nada menos que de la mano de Chicote. Y el resultado ha sido más que bueno, es UMAMI.

Umami (en japonés: うま味),  significa sabroso, es uno de los cinco sabores básicos junto con el dulce, ácido, amargo y salado. Esta palabra  proviene de la combinación de los términos umai  (うまい) ‘delicioso’ y mi  (味) ‘sabor’. se usa en un sentido más general, cuando un alimento en particular es delicioso.

Y como me ha encantado la palabra, pues nada, croquetas umami, que le da un punto al nombre, no????? no sé si será correcto llamarlas así, pero bueno.... 

Así que me dejo ya de rollos y os cuento el truco.

Ingredientes:


1 litro de leche (o un poco más)
70 gramos de jamón ibérico
100 gr de harina
100 gramos de mantequilla (o 100 ml de aceite)
un recorte (o un hueso)  de jamón ibérico 
Sal



1. - Lo primero que haremos será poner una cacerola con la leche y el recorte de jamón a hervir, cuando comience a hervir bajamos el fuego y dejamos 20 minutos para que la leche coja el sabor del jamón.


2. - Derretimos la mantequilla o ponemos el aceite en una cacerola.


3. - Le añadimos la harina y removemos bien, dejamos que la harina se tueste un poco, unos 5 minutos.


4. - Ahora iremos añadiéndole la leche pero poco a poco, para que no se nos hagan grumos, y moviendo continuamente. 


Cuanto más tiempo tengamos la bechamel en el fuego, más fina nos saldrá. 


5. - Debe quedar espesa y sin sabor a harina, ese es el punto, en ese momento será cuando le añadimos el jamón picado muy muy fino y rectificamos de sal.


6. - Lo removemos bien y volcamos en una fuente hasta que enfríe del todo.


7. - Sólo queda liarlas con un par de cucharillas, pasarlas por huevo, pan rallado y al congelador.


8. -Las freímos en abundante aceite bien caliente.....



Y aquí están las croquetas umami!!!!!

Con un sabor increíble!!!!!!

Alguien quiere????

8 comentarios:

  1. Es que Chicote es el rey de las croquetas, jajaja, por lo visto le encantan y es muy exigente con ellas ;). Que curioso lo de la palabra, no tenía ni idea. Y las croquetas, qué te voy a decir, con la pinta que tiene debían estar de vicio. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. Nunca te acostaras sin saber una cosa mas¡¡¡¡ que cremositas te ham quedado¡¡que rico¡¡ tomo buena nota¡

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  3. Unas croquetas con una pinta y un sabor seguro que delicioso!!!
    Besos

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  4. hola Chela !!!
    menuda pinta tienen estas croquetas
    que...viniendo de tí y de chicote....exito mas que asegurado
    yo por si acaso me las llevo...y después te cuento
    me estoy imaginando los viajes que va a tener mi pasillo hasta la cocina....jjjjj
    un besazo enorme guapisima !!!
    que pases una buena tarde

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  5. Chela, manda el tupper XXL.
    Viva tú, y tu Umami.
    Besitos mi niña.

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  6. He oído la palabra pero no conocía su traducción. Me gusta muchísimo la textura que has conseguido y el sabor me lo puedo imaginar. Lo voy a tener en cuenta la próxima vez que haga croqueta. Gracias guapa. Besos.

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  7. Genial!! no tengo más que decir, jajaja. Lo voy a poner en práctica sin duda, Chela.
    Un besote grande

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  8. Que delicias de croquetas , me quedo con la receta , besos

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