Ir al contenido principal

PIRIÑACA


Hoy vengo con una receta fácil fácil, fresquita y que viene estupendamente bien con el calor que ha entrado de golpe...la piriñaca.




También se puede conocer como picadillo, y si lleva marisco es el salpicón, así que cuando vengáis por esta zona ya sabéis lo que podéis pedir si veis esos nombres en un bar.


La verdad es que aquí es muy típico comerlo en verano, sobre todo con un pescado, viene genial. 

Y es simplemente una ensalada de tomate, cebolla, pimiento y yo le he añadido un poco de atún. Eso si, importantísimo que lleve un buen aceite de oliva.

A mí, personalmente, me gusta el tomate que aquí llamamos de ensalada, que es más duro y menos rojo, y tiene un sabor increíble, y si es de Conil o de Rota.....ni os cuento.

Os presento la versión "chic", presentada en cucharitas individuales, que tenía ganas de estrenarlas ya...así que he picado los ingredientes muy pequeñitos, pero podéis picarlos más grandes.

 
Así que hoy os pongo poco trabajo, os cuento.....

Ingredientes:


Tomate
Cebolla
Pimiento verde
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez
Sal
Atún (opcional)

1. - Comenzamos troceando la cebolla, el pimiento y la cebolla lo más pequeño que podamos.


2. - Lo mezclamos todo y le añadimos el atún.


3. - Aliñamos con el aceite, la sal y el vinagre a nuestro gusto.

Y listo!!!!!!!

Fresquito está delicioso!!!!!!


No os apetece??????

Comentarios

  1. Que bocadito mas delicioso te ha quedado, y fresquito para este tiempo de calor que viene ahora, para mi mejor con atun

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que ya apetece, por lo menos estos día de calor que está haciendo...jejeje
      Yo lo suelo hacer con atún, pero un mejillón hervido, acompañado con el picadillo....mmmmm

      Saludos!

      Eliminar
    2. esta muy bueno yo lo comia por alli casi todo el year pero aqui nena y con 6 /8 grados humedad del 70% y hoy un aire que corta la respiracion.......el gazpacho me encanta pero aqui como que no......

      Eliminar
  2. Yo se pongo a los mejillones, pero sin atún, están buenísimos.
    BesaZos.

    ResponderEliminar
  3. Que rico! Y el nombre me gusta todavía más,nunca lo había oído
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene muchos nombres, pero aquí es o picadillo o piriñaca, refrescante y delicioso.

      Un besin!!!

      Eliminar
  4. Una forma muy corriente de prepararlo en mi casa, pero no sabia que tenía nombre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas veces lo más corriente está riquísimo y no es nada complicado Marcos, este es uno de los fijos en verano, casi a diario...

      Saludos!

      Eliminar
  5. que pinchito más sabroso! por cierto, me encantan las cucharitas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejejeje, es que cambia mucho con la resentación, quedan muy coquetas...

      Un besin!!

      Eliminar
  6. me encanta muy para este tiempo me quedo por aqui de seguidora un besito estoy en http://natirecetascaseras.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu visita Nati, ahora paso a verte.

      Un besin!

      Eliminar
  7. Jajaja, querida Chela, te falta el CHANQUETETE y ya tenemos el verano azul montao...jajaja. Si es que me lo pones a huevo...jijiji. Me voy a dormir la mona. Adios mu buenas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres era Piraña!!!!! jajajajajaja, que con la edá se te orvidan las cosas Joselito!!!!!
      Estás fatal...ya creo que si.....

      Un besin!!

      Eliminar
  8. Ayyy que a veces las cosas más sencillas son las más ricas... esto lo hemos comido en casa toda la vida, el picadillo nunca ha faltado en la mesa para acompañar otros platos. En la versión "chic" queda de lujo

    ¡¡Abrazos paisana!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Además de verdad Javier, estas cositas son facilísimas de hacer y deliciosas.

      Un beso!!

      Eliminar
  9. Que rico, la primera vez que escuché este nombre me hizo gracia, pero lo probé y ya no se me ha olvidado.
    Un saludo de Alfchef

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que el nombrecito se las trae, pero vamos que tiene miles de nombres, y está riquísima!!!

      Saluditos!

      Eliminar
  10. Que rico con esta calorcilla(por nombrarla con cariño) que si que nos tiene agobiados tan pronto!!, por aquí le llamamos picadillo. Para estos días de feria es un plato genial.

    Un besote enorme guapa!!.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esto es Caló y de la mala, que ha llegao de golpe y sin avisar....jajajajajaja

      Aquí también se llama picadillo, y está buenísimo!!!

      Un besito!!!

      Eliminar
  11. Apetecen un montón los platos fresquitos. Se ve muuuuy bueno. Yo prefiero el salpicón, pero lo bueno es la gran cantidad de versiones que tiene, ¿verdad?

    Un beso Chela.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es lo bueno de la cocina, que admite todo tipo de versiones, con caballa, melva, marisco....y lo fácil que es....

      Un beso Mª Jesús!!!

      Eliminar
  12. Esta receta se prepara mucho en mi tierra, Baleares. Es una ensalada de verano llamada "Trampó", está deliosa y es tán facil de preparar....
    Besitos...

    ResponderEliminar
  13. El picadillo es muy común por mi tierra, y en este tiempo sienta fenomenal. Yo también suelo ponerle atún y a veces filetes de caballa que también le van muy bien.
    Un saludo desde la Fragua.

    ResponderEliminar
  14. Hola guapa!!!
    Me encantan este tipo de recetas, son esas comiditas que cuando llegas a casa achicharrada por el calor de medio día ( como me pasa a mi ultimamente ), te comes con un gustito increible.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Me encanta, me las llevo todas, cucharas incluidas... no en serio, un buen plato de picadillo con un paquete de picos, y quien necesita más? Estupendas para este tiempo y permitidas en la operación bikini, (sin el paquete de picos) Un besote.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Y así en estas cucharitas, como entrante o como picoteo con una cervecita.........yo te diría unas sidrinas.....pero no quiero ser pesada con mi tierra jaja, me parece la receta perfecta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  17. pues nunca lo había oido....y el caso es que sin conocerlo ya se que me gusta un montón...!!!!, super refrescante y sabrosa...(y encima es bonita...!!!), que me encanta...!!!
    bsss

    ResponderEliminar
  18. Me encanta, lleva lo mismo que el trampó mallorquín pero además con atún, así que eso está que te mueres de bueno!!
    Un besito guapetona

    ResponderEliminar
  19. Que buena pinta. Como aperitivo me parece una maravilla, así en las cucharitas como la has puesto, genial! Besitos :)

    ResponderEliminar
  20. Hola Chela, pero qué buena receta, es justo lo que necesito con el calor que hace aquí!
    Se ve delicioso y como siempre, ya sabes que tu cocina me encanta!
    Un beso preciosa!

    ResponderEliminar
  21. A mi me encanta con los mejillones pero no habia oido llamarlo asi ..... se llame como se llame está muuuuuu rico!!!!! jajaja.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. no conocia la receta pero estan cojonudos!!! vaya pinta mas buena
    saludos

    ResponderEliminar
  23. Vaya que si, que nos vendrá bien para este verano.
    Me lo anoto para servirlo en bols pequeños cuando tenga invitados.
    BESOS QUERIDA CHELA :)

    ResponderEliminar
  24. piriñacaaa para todos!! jajajja Hola wapa! aún me suena raro decirlo después de haberklo repetido 3-4 veces antes de bajar a comentarte....jejejejje que nombre! nunca lo había oído.. si es que...que arte hay en andalucia, hasta pa ´bautizar platos! Y con esa mezcla de ingredientes tiene que estar rico rico, me gusta la idea de ponerle atún ya que me encanta el atún, muy buena tapita!!

    besazos para tiiii

    ResponderEliminar
  25. ya está Chela nuevamente al ataque con los nombres raros... el otro día eran paparajotes y ahora piriñaca... jajajajaj
    Me encanta!!! esta ya la conocía, fácil, rápida y socorrida y sobre todo fresquita para el verano que ya se acerca.

    ResponderEliminar
  26. No conocíamos esta receta, pero nos la apuntamos para cuando el calor se instale en Madrid, que seguro que es muy refrescante.
    Besos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

BIZCOCHO MÁGICO DE LIMÓN, CRAZY CAKE SIN HUEVOS, LECHE NI MANTEQUILLA

Pues como todos los viernes, toca receta dulce, y en esta ocasión una versión del Crazy Cake o Bizcocho loco , el que se hacía sin huevos ni leche ni mantequilla, pero en esta ocasión, en vez de chocolate, con limón, más refrescante para el verano.

CRAZY CAKE O BIZCOCHO LOCO: SIN HUEVOS NI LECHE NI MANTEQUILLA

Seguro que cuando hayáis leído el nombre de la entrada habréis pensado que estoy como el nombre del bizcocho, loca!!! pero noooooooo.......

TORTITAS AMERICANAS O PANCAKES

Pues ya estamos de nuevo a viernes, y lo que toca es una receta dulce..... y en esta ocasión os traigo unas TORTITAS AMERICANAS, que para el desayuno o la merienda vienen genial.

PASTEL JAPONÉS CON 3 INGREDIENTES (Y SIN HARINA)

La receta dulce de esta semana es este PASTEL JAPONÉS, que sólo lleva 3 ingredientes, así que es una receta sencilla y con un resultado de lo más sorprendente.

POLLO FRITO ESTILO KFC

Pues hoy toca pollo, que ya hacía mucho que no hacía nada nuevo....y mi hijo llevaba ya tiempo pidiéndome el POLLO FRITO, así que dicho y hecho! Aquí está....