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RECETAS CON JEREZ: OLOROSO

Y ya en el ecuador de la semana dedicada al World Sherry Day, vamos con las recetas con  Oloroso, mi favorito para el invierno.  En esta ocasión, con otro enamorado de los vinos de Jerez Alexander Fleming.



"Si la penicilina cura a los enfermos, el Jerez resucita a los muertos", dejó escrito el mítico Premio Nobel Alexander Fleming, inventor de la penicilina. Igualmente, el refranero español está repleto de frases que aluden a los constatados efectos saludables del consumo de los vinos de Jerez, "al catarro, con el jarro"....


Este vino desde un principio se selecciona y se "encabeza" o lo que es lo mismo, se le añade alcohol hasta 17º para que no se produzca el velo de flor, por lo que siempre está en contacto con el oxígeno, lo que hace que se oxide y pierda líquido, de ahí que se concentre tanto tu color y su sabor.



La temperatura ideal de servicio del Oloroso es de entre 13º y 14º C. Es el vino más apropiado para las carnes rojas y la caza. Combina perfectamente con guisos de carne o estofados; especialmente con carnes gelatinosas como el rabo de toro o la carrillada. Excepcional maridaje para las setas, así como para los quesos muy curados.



Y aquí os presento las propuestas de hoy, unas maravillosas perlas de oloroso de Inma, del blog A falta de Lexatín… buenas son tortas, y unas contundentes francesinas de Tomás,  del blog El saber culinario, gracias a ambos  por tan magníficas aportaciones. Y a Inmaculada González, que aunque no tiene blog, también ha querido participar con una receta de carrilladas. También incluyo algunas recetas mías con este impresionante vino.


CARRILLADA AL OLOROSO Por Inmaculada González


INGREDIENTES:

1 kilo de carrillada limpia
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 zanahorias grandes
300 cl.  De vino Oloroso
Pimienta
Sal

Elaboración:

Sellar las carrilladas con un poco de aceite y reservar.

Poner la cebolla y el ajo y refreir un poco en el aceite anterior. 

Añadir la zanahoria y refreir también. Echar la carrillada y dar unas vueltas

Cubrir de vino oloroso, seguir refriendo, añadir un poco de agua, pimienta y sal y poner una hora en la olla express.



SOLOMILLO DE CERDO CON CEBOLLA Y “PERLAS” DE VINO OLOROSO Del blog A falta de Lexatín… buenas son tortas





http://bizcochela.blogspot.com.es/2013/03/torrijas-con-jerez-oloroso.html


Y esto ha sido todo por hoy!!!!!

Mañana más......





Comentarios

  1. Empezar ya la mañana con vino...que peligro,jajaja.Son casi todas recetas contundentes...adios operacion bikini...
    Un beso

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  2. Buenísimas recetas todas ellas. El vino de Jerez nos va a dejar muchas más cosas que su aroma y su sabor porque su cocina también es extraordinaria.
    Un beso.

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  3. Más que el "World Sherry Day", es la World Sherry Week", que menuda semanita de ponernos los dientes largos llevas,que platos y que fotos!!, no me xtraña que con las joyas que tenéis allí no necesitéis penicilina ni nada, no hay más que verte en el facebú, to el día viajando, nadando ó de juerga, ja,ja....

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  4. Bueno Chela, creo que el oloroso ha triunfado, por lo menos hasta ahora. Todas las recetas son fantásticas y por lo que veo, tú no te has perdido ningún tipo de vino. Eso está bien....jeje. Un besito.

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  5. casi me las pierdo, me encantan estos post con todas las recetas juntas porque puedes verlas y elegir la que más te guste! buen trabajo!

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  6. Una maravilla. Besazo.

    besosdecanelaymenta

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  7. Todas las recetas son geniales, muy apetecibles todas, claro con buena materia prima como ese vino es lo que tiene.
    Besazos.

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  8. Yo alucino con las perlas de oloroso, eso tiene que ser una explosión de sabor en la boca impresionante!

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  9. A cual más buena, menuda pinta tienen todas.
    Estoy de sorteo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  10. Cuantas recetas todas bien ricas, desde luego ha tenido mucho éxito este vino. Besos

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  11. Chela qué recopilación tan impresionante estás haciendo, qué maravilla!
    Un besito

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  12. Oh la la guapa, vaya recopilación más increible que nos estás trayendo....felicidades por este gran trabajo que compartes.
    Besitos.

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  13. Qué buen toque le da el oloroso a los platos, no sabría cuál escoger...

    Abrazos

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  14. Me gustaría saber què oloroso pones dulce o seco.?Gracias

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  15. Este vino es excelente para cocinar!!
    Mi favorito en estos momentos es el que ofrecen en Bodegas de Andalucía.

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