jueves, 21 de febrero de 2013

CROQUETAS DE PUCHERO CON CALDO



Bueno, pues hoy vamos con un clásico, las croquetas de puchero, que cada uno hace a su manera, así que yo os voy a exponer la mía....que para eso estamos aquí , no?




Recetas de croquetas hay miles, y de ingredientes muy variados, pero yo las hago con la carne que he utilizado para el el puchero de mi "mare", de este modo  aprovechamos todos los ingredientes.



Aparte os cuento un truco, no es inventado por mí, por supuesto, pero os cuento cómo poder liar croquetas en 20 minutos, es que a mí me encanta economizar el tiempo, así estiro más las horas del día.




Y es que no hay nada mejor que unas croquetitas caseras, para un aperitivo, o una cena, están deliciosas.



Y otro toque que les doy es que no utilizo leche para la bechamel, sino el caldo del puchero, y quedan muy sabrosas.


En fin, me dejo de rollos y pasamos a la acción.......


Ingredientes:




4 cucharadas soperas de harina
1 cebolla grande
sal
nuez moscada
La carne del puchero desmigada
1 litro y medio de caldo
50 ml de aceite
pan rallado
3 o 4 huevos

1. - En primer lugar cortamos las cebolla, la picamos lo mas finita posible y ponemos a pochar con el aceite.



2. - Cuando empiece a dorarse le añadimos la harina y dejamos que se tueste un poco.



3. - Añadimos el caldo poco a poco, removiendo constantemente, para que se vaya diluyendo y coja el espesor deseado.



4. -En ese momento añadimos la nuez moscada y la carne, y removiendo, dejamos cocer 5 minutos más. Rectificamos de sal si hace falta, si el caldo está sabroso no hace falta añadir nada.



5. - Y ahora viene el truco, si tenéis manga pastelera desechables, o las normales, poniéndole una pinza en la boquilla, la rellenamos con la masa y dejamos enfriar.



6. - Ponemos una fuente o lo que os venga mejor, con pan rallado y otro con los huevos batidos.



7. - Quitamos la pinza de la boquilla o cortamos la punta de la manga desechable y vamos haciendo churros gigantes de masa sobre el huevo.



8 . - Cortamos con las tijeras los churros, del tamaño deseado, y ya tenemos casi listas las croquetas.



7. - Las pasamos bien por el huevo y luego al pan rallado y listo.



Con este sistemas os ahorráis mucho tiempo, os aconsejo que lo probéis.



Yo las croquetas siempre las congelo, sobre una bandeja, y luego las paso a una bolsa, y sólo les falta freírlas con el aceite bien caliente, para que no se os deshagan y listo!!!!




Espero que os haya gustado !!!!!!







42 comentarios:

  1. Ay de verdá que no hago carrera contigo. Pa qué han servío todos estos años de colegio privado? vamos a ver, un poquito de refinamiento mi niña, que la bechamel con caldo (qué vulgaridad) se llama "velouté". Repite cormigo "velouté". Ayyyyy como se entere tu "mare"....jajaja. 1ª chorrada del día....jajaja. Besotes corazón.

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    1. jajajaajja, eso mismo me dice mi mare, pero hijo, qué quieres que le haga? me gusta más hablar en castellano y que me entienda todo el mundo, que no todos somos tan "fisnos".....

      Besos!!!

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  2. jajaja, me encanta tu método para hacer croquetas con la manga pastelera. mucho más fácil que como las hace mi abuela una a una con un par de cucharas. las croquetas siguen siendo mi asignatura pendiente, volveré a intentarlo con la manga a ver si por fin triunfo ;)
    besos!

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    1. Con la manga además de ahorrar tiempo, te salen todas igualitas, y verás qué fácil, así da menos pereza hacerlas....

      Un besito!!!

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  3. un colorcito muy apetecible. Es cierto lo que dices que en cuestión de croquetas cada cual tiene su "librillo" pero todas están buenas porque las hacemos con mucho cariño que es lo principal. Un beso

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    1. Yo creo que si, que todas las croquetas caseras están riquísimas, y como bien dices, lo principal es las ganas y el cariño que se pone al hacerlas.

      Besos!!!!

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  4. Yo también soy de las que las hace con cuchara!!!! Probaré la manga pastelera, me parece mucho más fácil. Buen consejo.

    Besos!!

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    1. Te aconsejo que lo pruebes, que da menos pereza, ya verás.....

      Un beso!!!

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  5. Pues mira por donde en casa también las hacemos con caldo y con otro truquillo más que ya te diré cuando ponga las mías,ja,ja.
    Bueno.. al grano, en la bandeja tienes 60 croquetas que las he contado, dime cuantos somos a comer para ver a cuantas tocamos por cabeza.

    Un besote enorme!!.

    Con mil sabores

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    1. jajajajja, las has contado y todo!!!!!!!

      Bueeeeeno, venga, te convido....pero por ser tu eh?


      Un besin!!!

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  6. Oye, pues me ha gustado mucho tu "librillo" para hacer croquetas. Siempre se aprende algo y yo me quedo por aquí aprendiendo muchas cosas.
    Muchas gracias por pasarte por mi blog, aquí me quedo pegadita
    Saludos desde el Norte!!

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    1. Gracias a ti por visitarme, espero que aprendamos mutuamente.

      Un beso!!!

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  7. Hola Chela mi "mare" tambien le echa el caldo de puchero y para mi son las mejores jaja me quedan muchos años en la cocina para que me salgan igual. En cuanto a la manga pastelera buen truqui mi hermano si lo hace así pero yo me resisto aún jajaja. Feliz dia.

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    1. Yo por más que lo intento, no consigo que me queden tan buenas como a mi mare, pero estas tampoco están mal.....mi madre es que con eso de que a ojo lo hace todo....es imposible imitarla.....

      Un besito!!!

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  8. Las croquetas me vuelven loca, me gustan todas, el truco de la manga ya lo sabía y lo pongo en práctica pero mi madre es como tu abuela, ale con las dos cucharas jajajjaja. Besotes

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    1. Yo es que lo de las dos cucharas le tenía una manía horrible, más que nada porque como somos tants en casa de mi madre, cuando me tocaba liar croquetas me tiraba dos horas...imagina.....

      Un besin guapa!!!

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  9. unas croquetas para comer una tras otra. estan buenisimas y no dejaria ninguna
    saludos

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    1. Muchas gracias!!!!

      Cuando quieras .......

      Saludos!!!

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  10. Son las únicas croquetas que le gustan a mi hija mayor. Están deliciosas. te han quedado de lujo. bss

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    1. Muchas gracias Susana, la verdad es que las croquetas creo que son de las cosas que le gustan a todos los niños.

      Un beso!!!

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  11. Ala, menuda sintonía, ayer hice 3 bandejas de croquetas, y lo de la manga hay veces que lo hago y otras no, ayer fue las de no.Yo las hago mitad caldo y mitad leche y mucha hierbahuerto,que le da un sabor estupendo.
    Las tuyas para chuparse los dedos, me imagino que volarán, si es que están tan ricas.
    Besotes mi niña.

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    1. Yo ya lo de la cuchara quedó en el olvido, me da mucha flojera....jejejejej

      Un besazo para tí!!!

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  12. Tengo mono de esas croquetas... tan ricas, y con sabor a puchero. Ainss que ganas tengo de ir para abajo, y que mi "mare " me las haga...

    Un beso

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    1. jajaajajajaja, es que como las croquetas de las madres...no hay ninguna.

      Un besin!!!

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  13. Bueno, bueno Chela!!!!!!!!!!!! lo del truco me lo quedo pero vamos te doy mil gracias. porque no hay nada que mas rabia me de que me salgan todas desiguales, y así creo que saldrán mucho mejor. Aparte que para mi la receta es nueva, pues nunca las hago con caldo. Así que hoy he aprendido un montón gracias guapa.
    Besinos

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    1. Así te quedan todas igualitas, y mucho más rápido. Espero que la pruebes con caldo, verás que delicia.

      Besitos!!!

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  14. Chela!! Como tienen que estar esas croquetas!! Madre mía! Que pintaza!! :)
    Besos!!

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    1. Me alegra que te hayan gustado Raul, ahora te toca animarte a hacerlas....jaajajaj

      Un besin!!!

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  15. Hola Chela!!!!
    Las croquetas de puchero son las preferidas de mi casa pero nunca las he probado con caldo, asique, viendo el resultado tan estupendo de las tuyas me llevo tu receta para probarlas!!
    Besitos.

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    1. Pues quedan super sabrosas, eso si, cuidado con la sal que si el caldo ya esta sabroso, aenas necesita añadirle.....

      Ya me contarás

      Un beso!!

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  16. Yo también las preparo muy parecidas y en casa vuelan.
    Garcias por compartir la receta.

    Besos.

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    1. La verdad es que si, que vuelan, ya no me quedan, me toca volver a hacer....jajajajjaa

      Saludos!!!

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  17. Te han quedado unas croquetas de lujo total, me ha encantado lo de hacer la bechamel con el caldo del puchero, tienen que quedar deliciosas, ya no me pierdo nada de lo que hagas gracias a tu comentario en mi blog, ya soy tu seguidora, me ha gustado mucho tu cocina. Un abrazo seguiremos en contacto

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    1. Muchas gracias por tu visita María, me alegra que te haya gustado, y espero seguir aprediendo de tu cocina también.

      Besos!!!

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  18. Chela, contigo aprendo cada vez más, geniales tus croquetas, jajaja todavía me estoy riendo con el comentario de Jose, y bueno, qué te digo, ya sabes que viniendo de tí, todo me parece fantástico!!
    Un besito guapa

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    1. Si es que este Jose no tiene remedio.....todos los dias metiendo caña....jajajajajaj

      Me alegra que te haya gustado.

      Un besazo guapa!!!

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  19. Guau! Eres una fenomena haciendo croquetas! Me ha sorprendido y me ha encantado tu receta y tu metodo. Muchos besos!

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    1. Muchas gracias!!!!

      Espero que pruebes este sistema, es mucho más fácil que las cucharas.....

      Besos!!!

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  20. Mis primeras croquetas y con tu receta! Increìbles!!! Muchas gracias!!! Probarè alguna receta màs de por aquì :)

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  21. Madre miaaa!!! Me encantan estas croquetas! Mis madre me las hacia de chica, pero en su epoca se hacia sin darles formas ni nada, les salia de cualquier modo, pero estaban riquisimas!! Me encanto tu receta para recordarlas!

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