lunes, 3 de diciembre de 2012

SOPA DE CEBOLLA ESTILO FRANCÉS


Hoy vamos a comenzar la semana con un plato de los que hace entrar en calor....que con el frío que está haciendo estos días, no viene nada mal. 

Éste era uno de los  platos estrella que hacía mi madre cuando invitaba a sus amigos a cenar a casa, y terminaba  poniendo de postre el flan de aire....imaginaros la cena, un lujazo.



Yo lo siento por aquellos que no les gusta la comida con pan "migao", pero es que está riquísima. Cuando estuve en París hace unos años, la tomé allí, y era prácticamente igual, aunque supongo que eso es como todo, cada cocinero la hará a su manera, así que os cuento cómo la hago yo.

Ingredientes:


1 kilo de cebolla
100 gr de jamon york
100 gr de mantequilla
250 gr de queso o emmental
1 litro de agua
2 pastillas de caldo
4 rebanadas de pan  por persona 
1/2 vaso de leche

1. - Lo primero que haremos será poner a pochar la cebolla cortada en rodajas finas,  con la mantequilla, más o menos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.


2. - Mientras ponemos las rebanadas en la rejilla del horno, que pondremos a tostar con la posición de gratinador. 


Las tostaremos por los dos lados.


3. - El jamón y el queso lo vamos cortando en cuadritos. Yo pongo emmental,  si os resulta demasiado fuerte su sabor, podéis usar otro más suave, pero el sabor del emmental, para mí, es fundamental.


4. - Una vez la cebolla empieza a tomar color, añadimos el agua y las pastillas de caldo, o si tenéis caldo hecho, mejor que mejor. y dejamos cocer por unos 10 minutos a fuego fuerte.



5. - Y mientras continúa la cebolla cociendo, vamos montando los ingredientes, o bien en tazones individuales, o en un molde grande.


Ponemos rebanadas de pan, un poco de jamón y queso por encima, y un poco de leche. 


Y así  otra capa más, reservando queso para el final.


6. - Por último, echamos la cebolla con el caldo sobre las rebanadas.


Ponemos bastante queso por encima y ponemos a gratinar a nuestro gusto.


También podéis hacerla la noche anterior, o por la mañana, en ese caso, metéis en el horno a 180º media hora, para que caliente bien toda la sopa. 



Esta es la presentación individual.


Y esta en el molde grande, aunque a mis hijos les gusta más "quemadita"


Y aquí cómo queda el resultado en el plato.....espero que os guste!!!!!












12 comentarios:

  1. Hola Chela, esta sopa la prepara mi madre en navidad y nos relamemos toda la familia sólo con pensar el lo que nos espera de menú. Es deliciosa y me gusta mucho cómo la preparas tu. Ese toque de jamón lo tengo que probar. Debe de quedar super sabrosa.

    Bss

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    1. A mi me encanta, bueno, creo que en casa de mo madre nos encanta a todos, esta riquísima. Me alegro que te haya gustado!!!!!
      Un beso!!!

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  2. Hola Chela, no sabes cómo me gusta esta sopa!! Yo la hago mucho pero esta tuya se ve deliciosa..todos los ingredientes que usas yo también, menos el jamón de york, así que lo voy a probar la próxima vez que la haga..

    Besitos...

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    1. Gracias Teresa, tendré que probarla yo sin jamón a ver que tal.....
      Besitos!!!

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  3. Que pinta más rica!, con el frío que tengo hoy en el cuerpo me vendría fenomenal.

    Un besote!

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    1. Jajajajaja, la verdad es que para el frío viene muy bien. Espero que la pruebes!!!!

      Un besito!!!

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  4. esta es mi sopa favorita y me has recordado que hace tiempo que no la hago, bsts

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    1. Muchas veces se nos quedan recetas olvidadas, menos mal que para eso estamos....jejejejej

      Me alegro que te guste

      Un beso!!!!

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  5. Buenas noches Chela, como te dije en cuanto pudiera me pasaba y me he escapado a visitarte a tu cocina. Por cierto muy bonita y acogedora, felicidades.
    Veo que llevas poquito con el blog y te deseo muchísima suerte porque me resulta muy interesante y bien redactada las recetas (lo poco que he visto, supongo que me gustará mas en cuanto siga leyendo). Pues nada, un saludo y gracias por tu invitación! Voy a seguir ojeando un poco mas por aquí con tu permiso!! :)

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    1. Gracias por tu visita Manu, la verdad es que si, que soy todavía novata, pero como suele ocurrir en estos casos, con muchas ganas y energía para continuar divirtiéndome y disfrutando con la cocina.

      Espero que te guste tu visita, porque yo con en tu cocina disfruto muchísimo!!!!

      Saluditos!!!!

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  6. gracias amigas probare hacerla se ve de un rico... sabrosa...

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  7. tiene una pinta espectacular como todas las recetas del blog me encanta.

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