miércoles, 14 de noviembre de 2012

FLAN DE AIRE


Hoy vamos con un postre como poco sorprendente......el flan de aire, o así lo llamamos siempre en mi casa, ya que cuando  metes una cucharada en la  boca, se deshace como el aire.

Como fácil es facilísimo, se prepara en 5 minutos y en moldes individuales unos 20 minutos de horno y listo.


Mi madre lo hacia en un molde grande de flan, y era espectacular. Pero yo lo presento en moldes individuales, para poder servirlo mejor, eso ya es cuestión de gustos.

Así que me dejo de charlas y pasamos al lío....... Con estas cantidades me han salido 7 moldes individuales.


Ingredientes:

Para el flan:
3 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar para el merengue
3 cucharadas de azúcar para el caramelo

Para la crema inglesa (opcional):
3 yemas de huevo
1 cucharadita de azúcar vainillada
1 tira de cascara de limón
3 cucharadas de azúcar 
1/4 de leche

1. - Encendemos el horno a 170º


2. - Separamos las yemas y reservamos, y montamos las claras a punto de nieve,  le añadimos las 3 cucharadas de azúcar y continuamos batiendo hasta que quede bien montado, de modo que al poner boca abajo el merengue, éste no se caiga ni se mueva.


3. - En una sartén echamos las otras 3 cucharadas de azúcar, y hacemos caramelo, que quede oscurito, y en ese momento, y batiendo el merengue a la vez, vamos echando el caramelo en un fino hilo, para que se vaya diluyendo con el merengue, hasta que el merengue tome un color tostadito.


4. - Rellenamos los moldes y metemos al horno (bien separados unos de otros, ya que suben muchísimo y se pegarían unos a otros) por unos 20 minutos, os aconsejo ir probando con un molde, para comprobar que están hechos.


5. - Mientras están en el horno, ponemos a calentar la leche con  la cáscara de limón, y antes que empiece a hervir apartamos. 


Y por otro lado batimos las yemas con el azúcar, la cucharadita de azúcar vainillada y cuando esté todo bien mezclado vamos añadiendo la leche poco a poco y sin dejar de batir los huevos, y pondremos a fuego muy suave y removiendo constantemente hasta que cambie el sonido y espese un poco, y dejamos enfriar.


Este paso  es opcional, podéis comprar natillas hechas y añadir un poco de leche para que quede más líquida.....


6. - Desmoldar en caliente y acompañar con unas natillas, o crema inglesa, o lo que más os guste.


Según  mi hija saben a "esponjitas" de toffe, el aspecto es como el de una esponja, como podéis ver. 


Espero que os guste la idea.........y se aceptan comentarios!!!!





21 comentarios:

  1. Woww Chela, pues no, no me gusta la idea, ME ENCANTA, vamos, tanto que me la llevo impresa desde el curro. Besitos.

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    1. Jaajajajaja Si, gracias Jose , pero te aviso que las primeras veces el desmolde es complicado , hasta que le cojas el tranquillo .

      Besos !!!

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  2. Me parece supero original, una idea magnifica, a ver si me animo a probarlo ;) bss

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    1. Animate , qué merece la pena!!!
      Y ya me contarás...
      Besos

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  3. Sin más tardanza hoy mismo pruebo yo esta delicia,me encanta esta receta ya te contare que tal me ha quedado, un besote y gracias por compartir estas delicias, un besote y buena semana.

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    1. Espero que te guste Rosa, con la crema inglesa queda genial. Besos y buena semana a ti también !!!

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  4. Chela, im-pre-si-o nan te, y yo tambien la he imprimido, jejejejeje

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  5. Chela no soy anónima, soy macu, pero como te dije, no se crear mi cuenta.
    Pero a lo que iba, GE NI AL , que recuerdos...., me has dado idea para llevar el dia de Navidad a casa de mi family politica jejejje

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    1. Pos a ti no te digo na Maria Inmaculada, que ya lo conoces......jajajajaja

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  6. Hola, que tengas un lindo Jueves, un gusto pasar por tu magnifico blog, felicitaciones por tu buen trabajo, de manera cordial te invito a que visites El Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “El corazón extraviado”

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  7. Chela este flan se toma caliente o frio?

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    1. Se toma frío o natural, la crema para acompañar si que debe estar fresca.

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  8. Me encantó esta receta!!! Ya le he dado una vuelta a este magnífico blog, con tu permiso me quedo :D

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    1. Encantada de que te quedes por aquí Libia. Espero que te sea útil. Muchas gracias!!!

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  9. Chela, qué gracia me hace ver esta receta. Mi abuela hacía un dulce super parecido al que llamábamos "pastel de nieve". Lo tengo publicado en el blog. Aquí te dejo el enlace por si tienes curiosidad por ver las pequeñas diferencias que hay entre tu dulce y el de mi familia: http://recetasdetiaalia.blogspot.com.es/2012/04/iii-reto-tu-el-cafe-yo-las-pastas-retro.html

    Bss

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    1. Pues si que se parece!!!!! jajajajaja, qué casualidad!!!!! dos recetas y muy parecidas!!!!!!
      Se nota que en nuestras casa gusta la cocina.....

      Probaré a hacer tu receta, a ver que tal me va....

      Besos!!!!

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  10. Hola Chela, es la primera vez que te dejo un comentario pero visito tu blog con frecuencia y he hecho algunas de tus recetas. Me gusta mucho. Mi comentario es para decirte que en Tenerife, donde yo vivo, hay un postre igual a éste y lo llamamos 'soufflé'... Un saludo y enhorabuena por el blog.

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  11. hola Chela, quiero decirte que yo soy celiaca. y no puedo consumir alimentos sin gluten, esta receta es libre de gluten, por lo tanto puede ser consumidos por quienes sufrimos d celiaquia. gracias!!

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