lunes, 26 de noviembre de 2012

PASTELA MORUNA


Esta receta es un poco más complicada......os aviso, pero es que me encanta, la PASTELA es un plato típico marroquí, aunque originalmente se hace con palomo, pero, evidentemente el palomo no lo he encontrado, así que con pollo.


Si no os gusta la mezcla de dulces con salado, mejor que ni sigáis leyendo, pero os puedo asegurar que el resultado es impresionante.



La verdad es que pensar en pollo con canela , azúcar y sal, puede parecer estrambótico, pero nada más lejos de la realidad , el resultado es un pastel que se puede tomar como aperitivo, merienda o lo que queramos, donde predomina el sabor de la canela, que a mí personalmente, es una de las especias que más me gustan.


Eso si, esta receta es de thermomix, podéis adaptarla a la cocina tradicional, pero yo prefiero con la thermo, que me ahorro mucho trabajo.



Ingredientes: 


50 g de piñones
50 g de pasas
50 g de almendras fritas saladas
Perejil
1/2 cucharita de postre de jengibre en polvo 
Azafrán en hebras o cúrcuma (colorante alimentario)
1/2 cucharita de postre Canela molida 
100 g de agua 
Pasta filo
500 g de Pechuga de Pollo cortadas en cuadritos y semi congeladas
2 Cebollas Medianas
3 Huevos batidos
250 g de mantequilla derretida o en spray
160 g de azúcar moreno
70 gr. de aceite



1. - Picar las almendras, 5 segundos a velocidad 6 y  reservar. 




 2. Picar  la pechuga durante 10 segundos a velocidad 8 y reservar. 



3. - Echar en el vaso la cebolla partida en cuartos 4 segundos a velocidad 4, añadir el aceite  y programar 10 m minutos, temperatura varoma, velocidad 1.



4. - Añadir la pechuga , las almendras, el perejil, la canela, el  jengibre y el agua. Programar 25 minutos a 100º, velocidad cuchara. 




5. - Añadir los piñones, las pasas, el azúcar, la sal, el azafrán y los huevos batidos. Programar 3 minutos, temperatura 90º velocidad 2  y dejar enfriar mínimo 3 horas para que espese.




6. - Precalentamos el horno a 180º y, sobre papel de horno, vamos cogiendo una lámina de pasta filo y la extendemos, y pincelamos con mantequilla derretida por toda la superficie. Yo he utilizado mantequilla en spray, que es más cómodo y limpio. Y repetimos la misma operación colocando 5 láminas.

  

8. - Echamos el preparado de pollo sobre las 5 láminas y repartimos, dejando libres 2 cm aproximadamente por los bordes, para cerrar luego.


9. - Volvemos a colocar otras 5 capas de pasta filo sobre el relleno, con su correspondiente mantequilla y cerramos bien los bordes.


10. Cortamos en diagonal, haciendo rombos y metemos en el horno por 30 minutos. y dejamos que se enfríe.



11. Y por último, decoramos con azúcar glas y canela y servimos.



De verdad que está riquísima, si podéis, probadla, que os va a asombrar.

Espero que os guste!!!!!!

28 comentarios:

  1. Como me gusta la pastela, en casa nos encanta la combinación de dulce con salado y me has dado una buena idea para preparar para navidad.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Deborah , por pasarte por aquí , espero que te gusten mis propuestas, la verdad es que la pastela siempre triunfa .....
      Un beso!!!

      Eliminar
  2. Exelente dato, tiene su faena pero asegura a sorpresa, veremos a ver como se me da, jajaj... que por intentarlo no quede, un abrazo y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene su trabajito, pero realmente merece la pena , éxito asegurado , te lo garantizo Ricardo.
      Seguro que te queda fenomenal , ya me contarás.....
      Un saludo!!!

      Eliminar
  3. WoW!!!

    Dulce y salada, que fantástica idea para la baklava!!! Me encanta!! Seguro que estaba buenísima.

    Un saludo,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una mezcla increíble y sorprendente , aunque también hay personas a las que no les gusta estas mezclas de sabores , pero por lo general, triunfa.
      No quedó ni un trocito........

      Saludos!!!

      Eliminar
  4. Niñaaaa, esto es una bomba eh? te lo digo por experiencia. Dos trocitos equivalen a dos semanas a dieta de 500 calorias diarias....jajaja. Ahora, eso sí, bonito te ha quedao tela, pa comerse no dos trozos, sino la backlava entera y ya directamente a la UCI (UNIDAD DE COMEDORES IMPULSIVOS...jajaja) Besos, corazón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jaajajajajajaja, lo de la UCI te lo voy a copiar!!!!! me ha encantado!!!!!
      Esto no es una bomba es la bomba atómica, pero hijo, es que está tan buena......la verdad es que el sábado voló....jejejeje

      Besos!!!!

      Eliminar
  5. Me encanta, hace tiempo que la hago y es una delicia! te ha quedado genial. bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nuchas gracias Susana, pues no te la olvides,porque es una auténtica delicia....
      Besos!!!

      Eliminar
  6. Muy elaborada esta receta pero igualmente te ha quedado fabulosa,la cocina marroquí es amplísima y siempre con frutos secos ....como dice Jose muy calórica y me ha gustado eso de la UCI jaja muy bueno.Saludos

    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
    http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me encanta la comida marroquí, y la india, la japonesa, y la china....jajajajaj, las comidas especiadas son deliciosas!!!!
      Me alegro que te haya gustado!!!

      Un beso Belen!!!

      Eliminar
  7. Me ha encantado la receta y lo bien explicada que está,me quedo a seguirte y seguir viendo mas cosas...besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, espero que te quedes por aquí durante muuuuucho tiempo.

      Besos!!!!!

      Eliminar
  8. Que rica la pastela cuando la probé por primera vez me encanto, y esta tuya que bonita presentación, me quedo dado una vueltecita por tu blog.
    cocinando con cintro. saludos. :-))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias Isabel, me alegro que te guste la pastela, es uno de mis platos preferidos. Un saludo!!!!!

      Eliminar
  9. Sin duda uno de mis platos favoritos! Me encanta la combinación de los ingredientes! Simplemente alucinante! Tienes un blog fabuloso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosendo, pero después de pasar por tu blog......creo que todavía me queda muuuuuucho para poder igualarte, es genia!!!!. Espero que te quedes por aquí.
      Besos!!!!!

      Eliminar
  10. Bueno, pues está también la voy a hacer. Eso de combinar dulce con salado me encanta¡¡¡¡¡, y doy fe que la de Chela estaba .ummmmmmmm, rica rica¡¡¡¡¡
    Amiga gracias por estas explicaciones que hacen que cocinar parezca mas facil.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oleeeee mi Estrellita!!!! el dia que la hagas me tienes que avisar eh????

      Eliminar
  11. qué bien te ha quedado, me encanta!!!bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues más rica está, si tiene tiempo un día, anímate, que merece la pena.

      Besos!!

      Eliminar
  12. Hola Chela, si no tenemos termomix entiendo que sería lo mismo picando y batiendo, no?....estoy poe pedírsela prestada a mi vecino :) gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si quieres, puedes guisar la pechuga en caldo, y luego la cortas en laminitas y entrozos pequeños, aunque será un poco más laborioso.......

      Eso ya las ganas que tengas......

      Eliminar
  13. La estoy preparando... Tengo unas ganas de probarla!

    Besotes de una adicta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te guste el resultado!! A mí me encanta!

      Besos!

      Eliminar
  14. Tengo pendiente de publicarla, jaja pero me da miedo mi entrada. Con lo rápido y bien que lo explicas todo, ya verás la mía, te vuelve a entrar hambre....si es que me extiendo demasidao jaja
    La tuya ha quedado de UCI como dice Jose, pero me da igual, ya me hará alguien la reanimación :)
    Rica, riquísima!!! Artista!!! yo lo de la paloma, como que no. Una vez me dieron arroz con paloma y todavía tengo pesadillas....
    Besotes, mi niña, buen jueves.

    ResponderEliminar
  15. Buscando una receta , he encontrado esta. Tengo la masa enfriando, yo no se como está si será igual que la que comemos en Ceuta , pero esto huele ,mmmmmm, que alimenta. Gracias por la receta .

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...