Hoy vengo con un plato de los imprescindibles en invierno, un buen puchero, calentito, sabroso y reconfortante. Y es que con este plato además sacamos un buen caldito para una sopa, y carne para croquetas.....un plato muy completo.
En cada lugar se prepara de una manera, pero yo os lo presento como me ha enseñado mi madre, que es una grandísima cocinera.
Y si encima le añadimos los croquetones........ni os cuento cómo queda el plato.....yo lo hago como plato único, porque me pongo morada de croquetones!!
Bueno, me dejo de charlas que hay que ir al grano, pasamos a la receta.......
1. - En primer lugar troceamos todas las verduras y las ponemos junto con los garbanzos en la olla expréss.
2. - Enjuagamos bien toda la carne, huesos y añadimos a las verduras.
3. - Cubrimos con agua y ponemos a fuego medio fuerte, para que empiece a espumar, y sube toda la suciedad que pudiera tener los huesos y demás.
Entonces con una espumadera, que de ahí su nombre, vamos quitando la espuma hasta que esté bien limpio el caldo.
4. - Tapamos y dejamos pitar durante 45 minutos o una hora.
5. - Abrimos, colamos el caldo
6. - Sacamos la carne, los huesos y el pollo.
7. - Troceamos unas patatas y las añadimos a la verdura y los garbanzos.
8. - Por último, si queremos, añadimos arroz, fideos o la pasta que queramos, y servimos cuando esté listo el ingrediente añadido.
Y si encima le añadimos los croquetones........ni os cuento cómo queda el plato.....yo lo hago como plato único, porque me pongo morada de croquetones!!
Bueno, me dejo de charlas que hay que ir al grano, pasamos a la receta.......
Ingredientes:
200 gr de garbanzos (en remojo de la noche anterior)
4 o 5 zanahorias
2 nabos
1 puerro
Unas ramas de apio
Un cuarto trasero de pollo
Un trozo de ternera
2 Huesos blancos
1 Tocino salado
1 Hueso de espinazo
1. - En primer lugar troceamos todas las verduras y las ponemos junto con los garbanzos en la olla expréss.
2. - Enjuagamos bien toda la carne, huesos y añadimos a las verduras.
3. - Cubrimos con agua y ponemos a fuego medio fuerte, para que empiece a espumar, y sube toda la suciedad que pudiera tener los huesos y demás.
Entonces con una espumadera, que de ahí su nombre, vamos quitando la espuma hasta que esté bien limpio el caldo.
4. - Tapamos y dejamos pitar durante 45 minutos o una hora.
5. - Abrimos, colamos el caldo
6. - Sacamos la carne, los huesos y el pollo.
7. - Troceamos unas patatas y las añadimos a la verdura y los garbanzos.
8. - Por último, si queremos, añadimos arroz, fideos o la pasta que queramos, y servimos cuando esté listo el ingrediente añadido.
Y poco más, a mí me encanta, es un plato sano y rico rico!!!!
Espero que os haya gustado!!!!
¿Pero tu no estabas traficando con campurrianas? Eso, tu vete y dejanos a nosotros el puchero de tu "mare" mientras tu pasas los controles con las campurrianas metidas en el......borzo....jajaja. Un beso.
ResponderEliminarCuando pruebes este puchero seguro que entras en calor, está buenísimo!!!!
EliminarEso si, añadele los croquetones y vas a fliar....jejejejeje
Un besin!!!
Pero hija mia!!, con las comidas que hace tu madre como se te ocurrió a ti independizarte, desde luego en el mundo tiene que haber de tó.
ResponderEliminarMira lo ces tú, de puchero no soy, pero mi marido es el presidente del club de fans, un acierto.
Un besote enorme!!.
Con mil sabores
Espero que lo pruebes Maria, y me digas que tal te fue....
EliminarUn besito!!!
me encantan los platos de este tipo en invierno, entras en calor en un momentillo :)
ResponderEliminares la primera vez que paso por tu blog y por aquí me quedo como seguidora. besos!
Muchas gracias por quedarte, espero que te guste!!!!
EliminarUn beso!
pucheros de los de antaño y q estan riquisimos. cocina tradicional de toda la vida y con un sabor unico.
ResponderEliminarsaludos
Además de verdad......
EliminarSaludos!!!
Para el frío no hay nada como un delicioso plato de cuchara como este puchero.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ayyyy Chela, que bien lo paso leyendo y practicando con tus recetas, por eso te tengo preparado en mi blog "tu premio" pasate a recogerlo en cuánto puedas guapa. Besitos
ResponderEliminarAyyyy Chela, que bien lo paso leyendo y practicando con tus recetas, por eso te tengo preparado en mi blog "tu premio" pasate a recogerlo en cuánto puedas guapa. Besitos
ResponderEliminarBuenísimo tu cocido, ¿puedo traer mi cuchara? ¿ o un tupper? yo lo de los croquetones no lo había visto nunca, hija, cuantas cosas se aprenden paseandote por los blogs.
ResponderEliminarFelicidades a tu madre, que te lo enseñó a hacer estupendamente.
Por cierto,como dice Jose ¿cómo va el tráfico de campurrianas? jaja
Besotes mi niña.
Vaya plato completo y rico! y con el dia de frio que hace hoy viene fenomenal. Un paso a paso buenisimo.
ResponderEliminarComo los pucheros de nuestras madres, ninguno. ESte que has preparado revive a un muerto. Que reconfortante en un dia de invierno frio!. Un beso
ResponderEliminarEn la fotillo veo un hueso de jamön?, y las croquetas como las hacemos?. Muchas gracias
ResponderEliminarQué rico Chela, me sorprendo cada vez que veo éste tipo de platos, son geniales!!
ResponderEliminarBesitos
¡¡¡impresionante!!! y delicioso puchero
ResponderEliminarole tu mare, vaya puchero rico, bsts
ResponderEliminarPedazo de puchero para estos dias de tantísimo frio!!!. Estos platos son siempre los mejores.
ResponderEliminarBesitos.
Que platín tan riquísimo;no hay nada que iguale estos platos caseros tan tradicionales.
ResponderEliminarBuen fin de semana guapa :)
Di que sí, que como un buen puchero en invierno no hay nada.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Chela! Que puchero más bien puesto...que paso a paso...ains! Que rico!!
ResponderEliminarPor aquí se prepara igualito igualito...pero ya se sabe que cambia por regiones...las croquetas...un lujazo...a mi me pasa que cuanto más croquetas hago más nos comemos...no paro de poner carne para las croquetas y siempre parece poca...jaja.
Felicita a Tu madre y a ti por el resultado.
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
El puchero de mi madre era algo diferente, con el caldo solía presentar una buenísima sopa de pasta, fideos normalmente, y el segundo plato era sin caldo donde se juntaban los garbanzos sobre todo con las carnes, patata, tocino, morcilla, incluso pelota de carne, que mi abuela hacia con sabor salado y con sabor dulce. Si sobraba caldo, en Valencia lo aplicábamos siempre para hacer arroz al horno al día siguiente, y si alguna vez sobraba componentes, por la noche se hacia "ropa vieja) que consistia en pasar por la sarten sobretodo los garbanzos y la carne hilada.
ResponderEliminarHe puesto la olla y no da vueltas, como lo puedo arreglar?, es que la olla esta no la he usado y no tengo ni idea. Muchas gracias.
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