Las hay de todo , de pescado, de chocos, de lo que se os antoje, pero las de carne son las tradicionales en casa, de toda la vida.
Y qué decir de las salsas de acompañamiento....con tomate, con queso, con lo que se nos ocurra, así que yo, barriendo para casa, como siempre, las he hecho con Amontillado, y quedan deliciosas!!!!
Y como acompañamiento, pues quedan geniales con arroz de guarnición, con puré de patatas, o, como en esta ocasión, con unas patatas fritas, esto siempre es a gusto del comensal, o más bien del cocinero.
Yo siempre que me pongo a hacerlas hago bastante cantidad, y las congelo ya fritas, así siempre las tengo a mano para cualquier ocasión, ya que me pongo...me pongo, que con un rato más de preparación, ya tengo resuelta futuras comidas.
En casa siempre se han preparado con la mitad de carne de cerdo y la otra mitad de ternera, si son solo de ternera suelen ser más recias, menos jugosas, ya que el cerdo al tener un poco más de grasa las hace más jugosas.
Así que pasamos a la acción.......
Ingredientes:
1 kg de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
150 gr de pan duro
3 o 4 dientes de ajo
2 cucharas de perejil picado
leche para empapar el pan (unos 250 ml)
1 cucharada de sal
2 huevos
harina
Para la salsa:
150 ml de Oloroso
2 cucharadas de harina
aceite
2 pastillas de caldo de carne
1 lito de agua
1. - Ponemos en un cuenco el pan y lo cubrimos con la leche para que empape y mientras picamos el ajo muy fino.
2. - Echamos en bol todos los ingredientes restantes junto con el pan, pero sin escurrirlo mucho, y amasamos bien todo.
3. - Con las manos mojadas en agua, para que no se nos pegue a las manos, vamos haciendo bolas y las vamos pasando por harina.
4. - Y las vamos a freír en aceite a fuego medio fuerte.
5. - Las pasamos a un papel absorbente y reservamos.
6. - Y nos ponemos con la salsa: Cortamos la cebolla finita y la ponemos al fuego con un poco de aceite.
7. - Cuando esté transparente, le añadimos la harina y dejamos que se tueste un poco la harina y la cebolla empiece a dorarse.
8. - En ese punto, le añadimos el vino, removemos bien
y le añadimos el agua y las pastillas de caldo o sal y dejamos hervir unos 5 minutos.
9. - Y por último echamos las albóndigas en la salsa y dejamos cocer a fuego suave unos 20 minutos
10. - Y cuando la salsa quede espesita, ya está listo!!!!
Y a comer!!!!!!
A quién le apetece??????
Todo un clásico!!!!!
Espero que os gusten!!!!
Hola preciosa!!
ResponderEliminarUff, se me hace la boca agua con sólo ver las fotos, pero al leer la receta, no pude evitarlo, Chela, pero qué maravillas nos presentas y a ésta hora, ahora no podre dormir jajaja
Qué delicia
Un besito guapa y que tengas una excelente semana!
La salsa con amontillado no la he hecho nunca pero dame tiempo porque debe ser una delicia. Tú sigue tirando para la tierra que yo ya te sigo; no hay quien pueda resistirse a las maravillas que da esta tierra. Las albóndigas te han quedado pá mojá pan.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué te gusta un buen vino jodía.....y a mí...jajaja. Además como tiene que ser, la diferencia entre unas armondigas mediocres y unas fabulosas, es desde luego la elección de un buen caldo con que regarlas, ¿o no?. Pos ya está Graziella de mi vida...jajaja. Un besote corazón.
ResponderEliminarUffff Chela!!!
ResponderEliminarestan albóndigas tienen que estar riquisimas
una salsita para no parar de mojar,
nunca he hecho la salsa así y tienen que estar de escándalo
me llevo tu propuesta...yaaaaa!!!
las fotos están que se salen de ricas...
un besazo guapisima
Uuuuau!! Pedazo albondigas te has marcado chela!! Mmm me encantan!! Y esa salsita pa mojar pan!! Una verdadera delicia niña!! Un besito guapa y feliz semana
ResponderEliminarUhmmm Chela, se me hace la boca agua!! Te han quedado estupendas!!
ResponderEliminarBss
Que arte tienes como lo haces todo, con el mimo que le das a cada plato que haces y como no la magia de los buenos vinos que tenemos por aqui haces de cada receta verdaderas maravillas. Besos Chela
ResponderEliminarJolin que platazo te ha quedado, ya me comía unas pocas hoy, además a los peques les encantan. Besotes
ResponderEliminarChela me voy una semana de escapada, pero a la vuelta lo experimento.
ResponderEliminarnosotros en casa somos megafans de las albondigas pero con esta salsa nunca las hemos probado....la próxima.
ResponderEliminarque ricas Chela!!!! Yo tengo otra receta (la de mi madre) y la publicaré en breve. Me encanta la vida blogueril porque aprendemos tanto!!! Un besazo y gracias por tu receta!!! Excelente como siempre!
ResponderEliminarQué casualidad que yo también he hecho albóndigas, pero reconozco que nunca había oído esta salsa; así que con tu permiso me la apunto para a próxima :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Mi sobrino oye la palabra albóndigas y ya está salivando así que me llevo tu receta para probarlas con esta salsa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Qué ricas son las meetballs, jajaja, es de esas recetas que haces un montón porque ya que te pones... pero nunca sobran, por lo menos en mi casa, no importa si hago 2 kilos, se las acaban todas!
ResponderEliminarUn besazo
Donde me pongas albóndigas ahí voy yo, me encantan. Mi madre siempre dice almóndigas y le "reñimos". Un besiño.
ResponderEliminarPues no me ha empezado a llegar un delicioso olorcillo a albondigas ricas ricas???? una estupendísima receta, de las que apetecen siempre. Genial!!!
ResponderEliminarMe encanta las albondigas,probare esta receta
ResponderEliminarasi con las patatitas quien se resiste??
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm con lo que a mi me gustan las albóndigas me vuelvo loca por probar este platito y esta maravillosa salsita...........deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Graziella, jejejejeje,debe ser el cambio de nombre pero no me salen las actualizaciones de tu blog y si me pierdo estas "armondigas"me da algo ,me apunto pa hacerlas asi la proxima vez pero si me mandas esas patatas mientras me haces feliz
ResponderEliminarUn besazo
Yo digo albóndiga, que con la otra me da la risa :) Desde luego es un clásico en todas las casas, y en la mía una vez a la semana no falla. Eso sí, tengo que hacer distintas salsas porque no todos las quieren con tomate. Ala, me llevo la tuya, que con éstas haré feliz a más de uno.
ResponderEliminarOye, y hay que ver las fotos, si ya en la primera babeé, a medida que has puesto más ni te cuento.
Besotes, mi niña, que tengas buena semana.