Hoy vengo con una receta fácil fácil, fresquita y que viene estupendamente bien con el calor que ha entrado de golpe...la piriñaca.
También se puede conocer como picadillo, y si lleva marisco es el salpicón, así que cuando vengáis por esta zona ya sabéis lo que podéis pedir si veis esos nombres en un bar.
La verdad es que aquí es muy típico comerlo en verano, sobre todo con un pescado, viene genial.
Y es simplemente una ensalada de tomate, cebolla, pimiento y yo le he añadido un poco de atún. Eso si, importantísimo que lleve un buen aceite de oliva.
A mí, personalmente, me gusta el tomate que aquí llamamos de ensalada, que es más duro y menos rojo, y tiene un sabor increíble, y si es de Conil o de Rota.....ni os cuento.
Os presento la versión "chic", presentada en cucharitas individuales, que tenía ganas de estrenarlas ya...así que he picado los ingredientes muy pequeñitos, pero podéis picarlos más grandes.
Así que hoy os pongo poco trabajo, os cuento.....
Ingredientes:
Tomate
Cebolla
Pimiento verde
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez
Sal
Atún (opcional)
1. - Comenzamos troceando la cebolla, el pimiento y la cebolla lo más pequeño que podamos.
2. - Lo mezclamos todo y le añadimos el atún.
3. - Aliñamos con el aceite, la sal y el vinagre a nuestro gusto.
No os apetece??????
Que bocadito mas delicioso te ha quedado, y fresquito para este tiempo de calor que viene ahora, para mi mejor con atun
ResponderEliminarLa verdad es que ya apetece, por lo menos estos día de calor que está haciendo...jejeje
EliminarYo lo suelo hacer con atún, pero un mejillón hervido, acompañado con el picadillo....mmmmm
Saludos!
esta muy bueno yo lo comia por alli casi todo el year pero aqui nena y con 6 /8 grados humedad del 70% y hoy un aire que corta la respiracion.......el gazpacho me encanta pero aqui como que no......
EliminarYo se pongo a los mejillones, pero sin atún, están buenísimos.
ResponderEliminarBesaZos.
También los hago, y quedan deliciosos.
EliminarBesos!!!
Que rico! Y el nombre me gusta todavía más,nunca lo había oído
ResponderEliminarUn beso
Tiene muchos nombres, pero aquí es o picadillo o piriñaca, refrescante y delicioso.
EliminarUn besin!!!
Una forma muy corriente de prepararlo en mi casa, pero no sabia que tenía nombre.
ResponderEliminarMuchas veces lo más corriente está riquísimo y no es nada complicado Marcos, este es uno de los fijos en verano, casi a diario...
EliminarSaludos!
que pinchito más sabroso! por cierto, me encantan las cucharitas!
ResponderEliminarjejejeje, es que cambia mucho con la resentación, quedan muy coquetas...
EliminarUn besin!!
me encanta muy para este tiempo me quedo por aqui de seguidora un besito estoy en http://natirecetascaseras.blogspot.com
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita Nati, ahora paso a verte.
EliminarUn besin!
Jajaja, querida Chela, te falta el CHANQUETETE y ya tenemos el verano azul montao...jajaja. Si es que me lo pones a huevo...jijiji. Me voy a dormir la mona. Adios mu buenas!!!
ResponderEliminarEres era Piraña!!!!! jajajajajaja, que con la edá se te orvidan las cosas Joselito!!!!!
EliminarEstás fatal...ya creo que si.....
Un besin!!
Ayyy que a veces las cosas más sencillas son las más ricas... esto lo hemos comido en casa toda la vida, el picadillo nunca ha faltado en la mesa para acompañar otros platos. En la versión "chic" queda de lujo
ResponderEliminar¡¡Abrazos paisana!!
Además de verdad Javier, estas cositas son facilísimas de hacer y deliciosas.
EliminarUn beso!!
Que rico, la primera vez que escuché este nombre me hizo gracia, pero lo probé y ya no se me ha olvidado.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Es que el nombrecito se las trae, pero vamos que tiene miles de nombres, y está riquísima!!!
EliminarSaluditos!
Que rico con esta calorcilla(por nombrarla con cariño) que si que nos tiene agobiados tan pronto!!, por aquí le llamamos picadillo. Para estos días de feria es un plato genial.
ResponderEliminarUn besote enorme guapa!!.
Con mil sabores
Esto es Caló y de la mala, que ha llegao de golpe y sin avisar....jajajajajaja
EliminarAquí también se llama picadillo, y está buenísimo!!!
Un besito!!!
Apetecen un montón los platos fresquitos. Se ve muuuuy bueno. Yo prefiero el salpicón, pero lo bueno es la gran cantidad de versiones que tiene, ¿verdad?
ResponderEliminarUn beso Chela.
Eso es lo bueno de la cocina, que admite todo tipo de versiones, con caballa, melva, marisco....y lo fácil que es....
EliminarUn beso Mª Jesús!!!
Esta receta se prepara mucho en mi tierra, Baleares. Es una ensalada de verano llamada "Trampó", está deliosa y es tán facil de preparar....
ResponderEliminarBesitos...
El picadillo es muy común por mi tierra, y en este tiempo sienta fenomenal. Yo también suelo ponerle atún y a veces filetes de caballa que también le van muy bien.
ResponderEliminarUn saludo desde la Fragua.
Hola guapa!!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de recetas, son esas comiditas que cuando llegas a casa achicharrada por el calor de medio día ( como me pasa a mi ultimamente ), te comes con un gustito increible.
Besitos.
Me encanta, me las llevo todas, cucharas incluidas... no en serio, un buen plato de picadillo con un paquete de picos, y quien necesita más? Estupendas para este tiempo y permitidas en la operación bikini, (sin el paquete de picos) Un besote.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Y así en estas cucharitas, como entrante o como picoteo con una cervecita.........yo te diría unas sidrinas.....pero no quiero ser pesada con mi tierra jaja, me parece la receta perfecta.
ResponderEliminarBesinos
pues nunca lo había oido....y el caso es que sin conocerlo ya se que me gusta un montón...!!!!, super refrescante y sabrosa...(y encima es bonita...!!!), que me encanta...!!!
ResponderEliminarbsss
Me encanta, lleva lo mismo que el trampó mallorquín pero además con atún, así que eso está que te mueres de bueno!!
ResponderEliminarUn besito guapetona
Que buena pinta. Como aperitivo me parece una maravilla, así en las cucharitas como la has puesto, genial! Besitos :)
ResponderEliminarHola Chela, pero qué buena receta, es justo lo que necesito con el calor que hace aquí!
ResponderEliminarSe ve delicioso y como siempre, ya sabes que tu cocina me encanta!
Un beso preciosa!
A mi me encanta con los mejillones pero no habia oido llamarlo asi ..... se llame como se llame está muuuuuu rico!!!!! jajaja.
ResponderEliminarBesitos
no conocia la receta pero estan cojonudos!!! vaya pinta mas buena
ResponderEliminarsaludos
Vaya que si, que nos vendrá bien para este verano.
ResponderEliminarMe lo anoto para servirlo en bols pequeños cuando tenga invitados.
BESOS QUERIDA CHELA :)
piriñacaaa para todos!! jajajja Hola wapa! aún me suena raro decirlo después de haberklo repetido 3-4 veces antes de bajar a comentarte....jejejejje que nombre! nunca lo había oído.. si es que...que arte hay en andalucia, hasta pa ´bautizar platos! Y con esa mezcla de ingredientes tiene que estar rico rico, me gusta la idea de ponerle atún ya que me encanta el atún, muy buena tapita!!
ResponderEliminarbesazos para tiiii
ya está Chela nuevamente al ataque con los nombres raros... el otro día eran paparajotes y ahora piriñaca... jajajajaj
ResponderEliminarMe encanta!!! esta ya la conocía, fácil, rápida y socorrida y sobre todo fresquita para el verano que ya se acerca.
No conocíamos esta receta, pero nos la apuntamos para cuando el calor se instale en Madrid, que seguro que es muy refrescante.
ResponderEliminarBesos.