Pues ya llegó otro viernes más......y qué toca????? Receta dulce!!!!!! estos PIONONOS son otro ejemplo de dulce típico, en esta ocasión de Granada. Los conocéis????
Cada vez que voy por Granada o alrededores, no puedo volver sin una caja de estos dulces, la verdad es que son una delicia, eso si, anti-operación traje de gitana......
Pero llevaba tiempo queriéndolos hacer, así que me he puesto manos a la obra y se los he llevado al control de calidad, es decir, mi madre, que es de los dulces que más le gustan.
Y sabéis que? Que he pasado el exámen y con nota!!!!!! Así que allí los he dejado, que no quiero caer en la tentación, que la semana que viene tiene que entrar el traje de gitana....
El origen de este dulce se supone arábe, de ahí el toque de canela, pero el nombre es posterior. Según leí en una de las cajas que compré, se debe a que el pastelero Ceferino, quiso rendir homenaje a Pio IX, de ahí su nombre "pio nono". Y la forma asemeja el hábito y la tiara papal.
Pues ya habéis aprendido algo nuevo!!! Ya os podéis acostar.....que nooooo..... que ahora viene la explicación....
Eso si, receta para días con ganas de cocina.
8 yemas
250 gr de azúcar
250 ml de agua
Ingredientes para el bizcocho:
2 huevos grandes
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de leche
una pizca de sal
Ingredientes para el almíbar:
100 gr de azúcar
100 ml de agua
1 palo de canela
un chorrito de Brandy o Ron
1. - Primero haremos la crema de yema, haciendo un almíbar con el azúcar y el agua, que dejaremos hervir por 5 minutos.
2. - Mientras, batimos las yemas en un cazo o sartén.
3. - Una vez frío el almíbar, se lo vamos añadiendo a las yemas, mientras batimos con unas varillas, y lo ponemos al fuego, removiendo , hasta que espese, debe quedar como una crema pastelera, y apartamos.
4. - Encendemos el horno a 180º y preparamos la masa, batiendo las dos clara a punto de nieve.
5. - Le añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
6. - Mezclamos en un bol las yemas con la harina y la leche y le agregamos una cucharada del merengue, para mezclarlo bien.
7. - Le agregamos el resto de merengue y mezclamos con mimo, para que no se bajen las claras. Y lo volcamos en una fuente forrada con papel de horno y engrasada.
8. - Metemos unos 8 minutos al horno, y mientras hacemos el almíbar para emborracharlo.
9. - Ponemos en un cazo los 100 gr de azúcar con el agua, la rama de canela y el Brandy, y dejamos hervir 5 minutos y dejamos templar.
10. - Sacamos la plancha del horno y volcamos sobre otro papel de horno, y lo despegamos con cuidado del papel que forramos la bandeja.
11. - Pincelamos con el almíbar el bizcocho.
12. - Extendemos una fina capa de crema de yema y pasamos al montaje....
13. - Cortamos con un cortapizzas, o con un cuchillo, tiras de unos 3 dedos de ancho y los vamos enrollando. Yo he hecho varios tamaños.
14. - Metemos la crema de yema en una manga con boquilla lisa y les ponemos encima de cada uno el "sombrerito" de crema.
15. - Y sólo queda quemar un poco la crema, quien tenga soplete, con soplete, pero como la menda no tiene....
pues he puesto el horno al máximo con gratinador y una vez estaba bien caliente, los he metido lo más arriba del horno que pude, y en cuanto empiecen a tomar color, los sacamos.
Y ya están!!!!!!!
Son unos dulces espectaculares. Yo tampoco me resisto a ellos cuando voy a Granada. Prueba a hacer una tarta con ellos, está todavía más rica, porque los huecos que quedan entre ellos se rellenan con más crema...mmm!! ya me estoy imaginando el sabor.. Felicidades!
ResponderEliminarsi es que es un bocado de dioses! yo tb los tengo elaborados en casa y nos encantan, aunque como los de granada ninguno :)
ResponderEliminarEs que son unos dulces exquisitos!! pero como tu bien dices... solo podemos comernos uno si queremos meternos en el traje de gitana...jajaj pero bueno cuando pase la feria los vuelves a hacer y te comes mas!!!
ResponderEliminarTe han quedado estupendos. Bs.
Julia.
Escuchas los aplausos??? pues todos para tí artista , que eres una artista joía
ResponderEliminarUn besazo
Si los conozco!! vivo en Granada y los he probado muchas veces, Te han quedado de lujo.... Un beso
ResponderEliminarQué ricos!! cuando vamos a Granada no nos los perdemos, te han quedado fabulosos!!
ResponderEliminarun abrazo y buen finde.
No me puedo creer que sea tan sencillo, otra que me imprimo... me gustan desde niño, viendo la foto no me extraña que haya pasado el control de calidad jajaja ¡Abrazos!
ResponderEliminarSiempre que paso por Granada caen unos cuantos, pero nunca los he hecho en casa, me quedo tu receta para probar!
ResponderEliminarQue rico, no conocía esta receta, pero con tu permiso la probaré.
ResponderEliminarUn Beso
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Son unos dulces que me vuelven loca, me encantan y desde luego que te han quedado con una pinta maravillosa, de buena gana me tomaba, por lo menos, media docena.
ResponderEliminarEstamos de sorteo en nuestro blog, pásate y si te apetece participa.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Los piononos granainos son una delicia y a ti te han quedado divinos, muy bien podrias poner una pasteleria y te forrabas con ellos.
ResponderEliminarBss
Como me gustan estos pastelitos, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
No me extraña que hayan pasado el examen :-) Me encanta la receta!!!!
ResponderEliminarGhelaaaaa !!!
ResponderEliminarpues ya que estoy por aquí no puedo pasar sin comentar estas delicias...
estuve dos días hasta que vieron la luz...ya que en mi blog aparecieron antes pero me metia
y la receta no se podía visualizar...
te quedaron de lujo...yo los elaboré pero con crema...así que la proxima vez lo haré con yema...
ahhhhh...y yo también aunque a veces no pueda poner comentario por falta de tiempo o de medios...te leo y me acuerdo muchisimas veces de tí ..sobre todo cuando preparo la salsa
barbacoa que la tuya ...que es la que preparo yo ahora...es la más buena que he probado...
así que estás muchas veces acompañandome...
un besazo enormeEEEEEE !!!
me llevo tus piononos...