Vamos a terminar la semana con la receta del CABELLO DE ÁNGEL, que luego nos va a servir como relleno de numerosas recetas, conocéis su elaboración? , pues si no es así, yo os lo cuento....
El cabello de ángel se obtiene , generalmente, de un tipo de calabaza, la Cidra (que no la sidra de beber....), por fuera parece una sandía veteada, y por dentro es blanca, como una chirimoya gigante.
Aunque en otros países se puede conocer como zapallo gigante, cayote, chiverre, alcayota. En Latinoamérica también se hace con mango.
Lo más complicado de esta receta es dar con la cidra, yo he buscado en un montón de fruterías de Jerez, y no di con ella, así que se la encargué a mi amigo Juanillo, el de la receta de los huevos rellenos, que en Rota compra unas frutas y verduras estupendas, como las fresas que puse en Facebook, y fue él el que me la trajo.
Una vez la tengamos, lo demás es coser y cantar, eso sí, es una receta lenta, ya que necesita hacerse de un día para otro.
Se utiliza en numerosas recetas como relleno, generalmente dulce, aunque también se puede emplear en recetas saladas, os acordáis de la Empanada Divina???, si no es así, ya estáis pinchando en el nombre y hacedla, está hecha con cabello de ángel y jamón ibérica.....simplemente Divina.
En unas recetas dicen que se ponga la misma cantidad de azúcar que de pulpa, una vez hervida. En otras que la mitad de azúcar, así que yo, ni "pa" uno ni "pa" otro, mitad y cuarto, esto es: de un kilo de cidra, serían 750 gr de azúcar.
Estas cantidades son siempre aproximadas, no importa gramo más o gramo menos...también depende de nuestro gusto.
1 cidra
Azúcar
1 rama de canela
un poco de corteza de limón
Agua
1. - Lo primero es la sesión anti estrés....cogemos un martillo, si, si, un martillo, y empezamos a dar golpes a la calabaza, hasta que empiece a quebrarse, ya que la cáscara es muy dura.
2. - Cuando tengamos una grieta, metemos un cuchillo, como si fuera un cincel, y terminamos de abrir en dos.
3. - Ahora pondremos las mitades bocabajo, y volvemos a aporrear por todos lados, para que vaya saltando la cascara, que terminaremos de quitar con las manos.
4. - La troceamos, quitamos todas las pepitas que podamos, y la vamos echando en una olla con agua,
que la cubra, y dejaremos hervir hasta que esté tierna, más o menos una hora.
5. - Colamos y dejamos escurrir y enfriar. Y es entonces cuando la pesamos. En crudo, pesaba 1.750 gr, y cocida y pelada se ha quedado en 750gr. Así que le he calculado 500 gr de azúcar, que reservo para mañana.
6. - Ahora, nos lavamos muy bien las manitas....y empezamos a meter las manos y estrujamos, que salgan los hilos entre los dedos,
así haremos un buen rato, quitando el reto de pequeñas pepitas que hayan quedado, hasta que esté entera deshilachada.
7. - Y echamos todo en una cacerola con agua a temperatura ambiente, y removemos, y lo dejamos toda la noche.
8. - Al día siguiente, volvemos a colar y pasamos a la cocción, le añadimos el azúcar, los 500 gr que reservé ayer.
Le ponemos el palo de canela y la cáscara de limón.
9. - Dejamos cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando, y cuando ya empiece a estar como una mermelada o compota, más o menos 45 minutos, apartamos y ya está listo.
Muchos pasos, pero sólo para que lo veáis claro....
Entretenida un rato....pero fácil
Te ha quedado fantástica, yo no la pelo entera, la meto con la cáscara en la olla a presión pero así me ha llamado mucho la atención ehh, te ha uqedado buenísima y sí, es difícil encontrarla...
ResponderEliminarbesazos
Esta fruta parece que sabe lo buena que está y pone a modo de defensa resistencia a ser fácil de preparar pero merece la pena porque el cabello de ángel está riquisimo. Me voy a ver esa receta que nos recomiendas.
ResponderEliminarBesos.
FANTÁSTICO Chelita, ya voy a poder hacer mi dulce favorito, LAS MARITOÑIS!!! Yupiiiii!!!!. Feliz finde.
ResponderEliminarQué curioso! No tenía ni idea! Cada día se aprende algo nuevo! :)
ResponderEliminarMe encanta el cabello de Ángel, te ha quedado genial. Yo la hacía también así pero ahora lavo la cidra, la meto en una bolsa y la golpeo con el martillo, la pongo a cocer con la cascara y cuando esta cocida le pasas una cuchara y te queda toda la pulpa lista para escurrirla. Besos
ResponderEliminarHola Chela, me ha encantado esta receta, una vecina de mi madre también hace el cabello pero su explicación es mucho más corta y menos precisa, la tuya me ha convencido más. me tomo nota ya que en casa nos encanta el cabello y tenía ganas de aprender a hacer esta elaboración. Besos!
ResponderEliminarNo sabes que bien me viene tu receta, precisamente hoy me han regalado una cidra y esta buscando la receta.
ResponderEliminarbesos. Lola
Desde luego que es entretenido pero el resultado es genial, ojalá encuentre la calabaza...
ResponderEliminarBesazos.
MI QUERIDA CHELA ... MIS MERECIDAS FELICITACIONES, por este paso a paso y por la PACIENCIA y GENEROSIDAD de mostrárnoslo.
ResponderEliminarSoy una forofa del CABELLO de ANGEL; es más es mi dulce preferido, junto al chocolate, y no dudes de que esta reeceta se queda a buen recaudo porque aparte de que se lo merece, puede que algún día me anime a prepararla
MIL BESOS BONITA Y OTRA VEZ MIL GRACIAS!!!
Solamente lo he preparado una vez, pero el resultado no me gusto, asique, me apunto tu receta para probarla.
ResponderEliminarBesos.
Chela, que rico, nunca lo he preparado, siempre me habían dicho que era muy difícil, pero viendo como lo haces tú, me voy a animar, me ha encantado! Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Hola Chela, me encanta esta receta,a mi me gustan mucho los pasteles con cabello de angel,pero que no esten empalagosos,y esta que tulla se ve estupenda,gracias por compartir.
ResponderEliminarSaludos
Hola Chela, en México le llamamos Chilacayote, a mi me encanta de 2 formas 1 en guisados salados y la otra en forma de dulce cristalizado, el segundo hacerlo es una obra de arte que yo creo que no haré jamás jajaja, es muy laborioso pero delicioso!!! Quisiera compartir contigo la receta de este dulce delicioso!! http://bibliotecadigital.conevyt.org.mx/colecciones/consumir_bien/confites/chilacayote_cristalizado.htm
ResponderEliminarHualaaaaaa, pos yo soy mu cateta y nunca había visto una cidra por dentro así que menos mal que pusiste el paso a paso, si es que aquí se aprende más que en los documentales del national Geographic ese...por aquí vi un dia una calabaza parecida pero a un precio que en vez de cabello de Angel debía ser para cabello de diossss, la lecheee, mejor me sigo trayendo las latas de España, pero la recetuqui va a la saca que nunca se sabe...lo de hacerla con mango me ha picado...
ResponderEliminarUn beso corretera
Te ha quedado estupendo, y lo bien que viene el tenerlo en casa, me gusta, estoy pidiendo firmas para ayudar a niños sordos-mudos, besos
ResponderEliminares que asi con el paso al paso da gusto ver lo bien que se hace! gracias wapa!
ResponderEliminaryo aqui no la tengo nena me voy a SPAIN ahora en ABRIL no se si la encontrare en CASTELLON me gustaria hacer un poco y llevarla escondida jeje
ResponderEliminarHola buenas me podrías decir una duda lo e echo pero resulta que ya está terminado y lo e dejado enfriar pero es como Le hiciera falta más fuego me podrías decir que puedo hacer
ResponderEliminarSi te queda demasiado caldo, pon la al fuego más tiempo, hasta que te quede como una mermelada.
EliminarHola, muchas gracias por la receta. Una duda: ¿sabe qué tipo de mango se usa para hacerlo? O, ¿dónde puedo encontrar la receta para hacerla con mango? Donde vivo es muy difícil encontrar esté tipo de calabaza, y echo muuuucho de menos hacer, ¡y comer!, cabello de ángel; pero sí tenemos muchos mangos.
ResponderEliminarGracias por la ayuda.