Pues seguimos con otra receta ligera....y qué mejor que comer lechuga, sana, ligera y, así preparada, un plato de cuchara rico y calentito.
Y es que mi "marío" quería que pusiera hoy lechuga, pero con esta lluvia y este tiempo, no me apetecía ensalada, así que recordé esta receta que preparaba mi madre cuando traían las lechugas del campo a espuertas, y hacía todo tipo de inventos.
No es una presentación de lujo precisamente, pero están buenísimas, o por lo menos a nosotros nos encantan.
En realidad se hace con cogollos de lechuga, como porciones individuales, pero como tenía dos hermosas lechugas, he hecho una pequeña versión de la original.
Además es un plato diurético, ya que en realidad es agua la mayor parte de los componentes, así que sana sanísima, espero que o guste la idea.
Ingredientes:
2 Lechugas grandes (o 6 u 8 cogollos)
6 lonchas de jamón york
una cebolla mediana
una cucharada de harina
50 gr de queso rallado
25 gr de aceite de oliva
sal
1. - Primero pondremos una cacerola grande con abundante agua con sal. Cuando el agua rompa a hervir metemos las lechugas y las cocemos durante unos 10 minutos. Las sacamos y reservamos el agua. Yo he tenido que cocerlas de una en una porque eran enormes.
2. - picamos la cebolla y las ponemos a pochar a fuego suave.
3. - Mientras separamos las hojas de fuera, con las que haremos unos "paquetitos", y dejamos el cogollo entero o si son cogollitos no tenéis que hacer nada de este paso.
4. - Para hacer los paquetes, ponemos una hoja y la enrollamos, luego ponemos esta hoja sobre otra y volvemos a enrollar, así con 3 hojas. Y reservamos los envueltos.
5. - Cuando la cebolla empiece a dorarse, le añadimos la cucharada de harina, removemos para que se tueste un poco .
Y le vamos añadiendo la sal, un poco de pimienta y el agua de la cocción de las lechugas, hasta que quede una crema clarita. Y dejamos al fuego medio para que cueza mientras montamos la fuente.
6. - Extendemos media loncha de jamón, y ponemos un paquete de lechuga o un cogollo y enrollamos.
7. - Y colocamos en una fuente de horno. Vertemos por encima la salsa ligera que teníamos reservada y espolvoreamos con el queso rallado.
8. - Metemos al horno a 180- 200º unos 20 minutos y servimos.
Está muy rica, espero que lo probéis!!!!!
A mí me encanta!!!!
Novedoso, para mi nunca visto. Esta semana lo experimento. Gracias
ResponderEliminarEspero que te gusten Marcos, a nosostros es que nos encantan. Pero ya se sabe....el libro de los gustos.......
EliminarCreo que te gustará.
Besos!!!
Las hemos comido hoy, he comprado 6 cogollos, no hemos podido mas que con cuatro, la salsita con la cebolla, estupenda, me ha salido muy bien de sal, y a mi esposa le ha encantado. Además de la sal corriente, pimienta, le he añadido un poco de Sal marina con hierbas, de los botecillos preparados de Mercadona (Hacendado).
EliminarOle oleeee!!!! Me alegro que os hayan gustado!!!!!!
EliminarA este paso me vas a quitar el puesto!!!!!jajajajaj
Saluditos!!!!
Una forma distinta de preparar la lechuga, es cierto, yo también tengo la costumbre de hacerla siempre cruda. Quizás sea hora de probar otras opciones. Un beso.
ResponderEliminarDe vez en cuando hay que variar, y así preparadas, ahora con los fríos, quedan estupendas.
EliminarEspero que te gusten!!!
Un beso!!!
La lechuga se hace cruda!!!!
EliminarUna receta muy original, si señor! Además tiene pinta de estar muy rica. Besos
ResponderEliminarY los están de verdad, si viene de mi madre, tienes asegurado que están riquísimas.
EliminarUn besito!!!
Cágate lorito. Lo máximo a lo que he llegado a ver la lechuga es en una pizza, pero gratinada? Jamás de los jamases, y es que lo que no se te ocurra a tí, bueno, a tu madre...jeje. Un besito.
ResponderEliminarjajajajaja, cómo que cágate lorito????? pos no menos raro que el pan tuyo con aceitunas (sin hueso) jajajajajajajaj
EliminarMi mare es una gran cocinera, y te aseguro que está delicioso Joselito.
Así que a ver si te animas a probarlo.
Un besín!!!!
Nosotros llevamos tiempo queriendo hacer una receta con lechuga, pero no la típica ensalada, sino cocinándola. Esta nos ha encantado, así que nos la apuntamos, para cuando por fin nos decidamos :)
ResponderEliminarBesos.
Espero que os guste, queda realmente rica!!!!!
EliminarBesos!!!
lechugas?? que curioso! hace poco las hice a la plancha y me encantaron!
ResponderEliminarPues entonces te gustarán María!!!!!
EliminarUn beso!!
Hola soy Lucia y me encantan tus recetas y con la sencillez que las esplicass,gracias
ResponderEliminarMuchas gracias Lucía, me alegra muchísimo que te gusten mis recetas, espero que sigas viniendo por aquí.
EliminarSaludos!!!!
En la vida vi cosa igual,son como los paquetitos de col pero con lechuga,ahora tengo una curiosidad enorme
ResponderEliminarbss
jajaajaja, pues a probar toca!!!!!!
EliminarEstán muy buenas.
Besos!!!
Pues tengo que reconocer que una vez hice sopa de lechuga y a mí me encantó, claro que tenemos la idea de que la lechuga es sólo para comerla en ensalada y mira tú la receta que te enseñó tu madre. Tan bien explicada y con tan buena pinta, esto hay que hacerlo pronto.
ResponderEliminarA este paso el traje de gitana....ya te estará grande y todo ¿no?
Besotes mi niña, que eres más salá.
Jajajajja, no te creas Nuria, que entre lechuga y lechuga cae algún dulce......jajajajaja
EliminarAunque espero de aquí a la feria conseguirlo.....
Un besazo!!!!
Hola Chela la verdad es que habia oido hablar de cocinar la lechuga como en sopa pero nunca me he atrevido y ahora este platito tuyo ......... al final no vamos a tener mas remedio que caer y probar las lechugas cocinadas. Feliz día.
ResponderEliminarPues ya tienes otra receta para probar, y queda estupenda.Espero que la pruebes!!!
EliminarBesos!!!
Jamás de los jamases se me hubiese ocurrido hacer las lechugas de esta manera pero te puedo asegurar que me han llamado mucho la atención y me muero por probar tu idea.
ResponderEliminarMil besitos.
jajaajajajaj, espero que lo hagas y me digas que te han parecido.
EliminarBesos!!!
Últimamente he visto varias receta de lechuga, en cremas, gratinadas, a la plancha, he de decirte que esta es la única que me ha convencido de todas, tiene una pinta estupenda!! Lo mismo hasta me animo a sacar la lechuga de la ensalada y hacer otra cosa con ella, jejeee
ResponderEliminarBesos!!
Ole oleeeee, poes me alegra que te haya gustado la receta!!!!!
EliminarEspero que te animes!!! y ya me contarás.....
Un besito!!
Que forma calentita de comer lechuga!!!!!!!!!! me parece muy rica tu receta.
ResponderEliminarBesinos
La verdad es que las ensaladas me encantan, pero con este tiempo apetece algo calentito, y esta receta es perfecta.
EliminarBesitos!!!
Nunca había visto esta receta tan original y seguro que está buenísima así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me alegro que te haya gustado Deborah, y espero que lapruebes!!!
EliminarUn beso!!!
Que receta triunfadora! sorprende y seguro que está buenisima. Felicidades. besitos
ResponderEliminarGracias Susana!!!!! A mi me encanta desde luego...jejejejej
ResponderEliminarBesos!!!
Nunca antes habia visto esta receta!!! Qué original me parece!! ualaaaa y que sana!!! Me parece una alternativa de comer lechuga... perfecta!! oooh que rica!! Me la llevo a mi cocina, ya que con este frio, como bien dices, no apetece ensalada pero si comer lechuga jaja Y si encima es diurética.. genial!!! Un beso guapa
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado Laurita!!!!!!
EliminarYa me dirás que te han parecido.....
Un besito guapa!!!
Original, original, original,,,,,,,,,,,me encantta y cuando tenga varias lechugas la probare...............un bico
ResponderEliminarEspero que te gusten....
EliminarBesos!!
Preciosa, lechuga gratinada?? Qué delicia, me encanta y con tu permiso me guardo la receta que seguro la probaré, me parece deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso enorme guapa!
Ya se que suena raro, pero están estupendas!!!!!
EliminarUn besito guapi!!!
esto tengo que probarlo, se ve muy rico y nunca se me ocurriría, bsts
ResponderEliminarjajaja, a mí tampoco se me habría ocurrido nunca!!!!!
EliminarLas cosas de mi mare.......
Un beso!!