Hoy os presento los PATACONES, un plato típico de la cocina latinoamericana, que se sirve como aperitivo o bien como acompañamiento.
A mi me lo ha enseñado mi amiga María, que es de Colombia, y me gustaron tanto que he tardado poco en hacerlos.
Para hacer esta receta se necesita el plátano macho, que es un plátano de mayor tamaño y muy verde que podréis encontrar en los supermercados.
Ella lo acompañaba de GUACAMOLE y de una salsa de tomate que en Colombia llaman hogao. Pero puede serviros el sofrito de tomate que venden para los nachos.
Yo además les puse a algunos un poco de carne picada que había hecho para otra receta, y estaban buenísimos.
Ingredientes:
Plátano macho (de 1 salen de 4 grandes)
caldo de pollo o agua y una pastilla de caldo
aceite de girasol
guacamole
salsa de tomate (hogao)
1. - Comenzamos poniendo a calentar aceite a fuego medio y pelando los plátanos, cosa nada fácil, que su cáscara es dura y gruesa.
2. - Cortamos cada plátano en 4 trozos, o en 6 , depende del tamaño que queráis hacerlos.
3. - Los freímos 3 o 4 minutos, girándolos para que se frían por todas partes por igual y los sacamos sobre papel absorbente.
4. - Los colocamos sobre una tabla y con otra tabla, los aplastamos, para que queden en forma de una especie de galleta.
5. - En un cuenco ponemos el caldo o la pastilla de caldo con el agua y la diluimos, y pasaremos los patacones por el caldo y volvemos a freír.
6. - Esta vez con el fuego un poco más alto, y los dejamos aproximadamente 2 minutos por cada lado, hasta que estén dorados y crujientes.
7. - Sacamos y dejamos escurrir el aceite sobre papel absorbente, yo le puse otro papel más por encima, para quitar el exceso de aceite.
Y ya estarán listos para tomar!!!!
o untados con hogao y guacamole....
O con un poco de carne, a vuestro gusto!!!!!
Vaya, no conocía esta receta...pero directa va a platos pendientes...jeje. bs.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Qué ricos se ven!!!
ResponderEliminarMe llama la atención que los pases por caldo, será típico de Colombia, yo los hago como en Venezuela y nunca vi pasarlos por caldo... pero la verdad tienen un aspecto estupendo y con el acompañamiento...
Un saludo.
Estas recetas se ven muy buenas habrá que ponerlas en practica.
ResponderEliminarwww.entrenoydieta.es