Hoy vamos a comenzar la semana con algo típico de aquí, las regañás, que son una especie de picos planos y duros. Acompañando un paté o solas, son un vicio, como las pipas, y si, son un poquito de pecado mortal....
Hay muchas versiones, unas son muy finas y otras más gruesas, como estas que os presento. Para acompañar un tapeo vienen genial.
También las hay que llevan ajonjolí y otras no llevan nada, a mí el toque del sésamo es que me encanta, así que se lo he puesto. Supongo que habrá infinidad de recetas, yo os pongo esta que en casa ha encantado.
Los orígenes del nombre según he podido ver por varios sitios, es de la época en la que los conquistadores pasaban mucho tiempo de travesía, y necesitaban alimentos que fuesen resistentes a la humedad y no cogiesen moho. Y había veces que eran tan duras que las comían a "regañadientes", de ahí el nombre....
Ea, pues ya podéis acostaros, que ya habéis aprendido algo nuevo.... Así que dicho lo dicho, os cuento mi receta.
Ingredientes:
200 gr de harina normal
35 ml de agua
25 ml de vino blanco (yo le he puesto Fino)
1/2 cucharita de sal
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharita de sésamo o ajonjolí
2. - Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos bien duerante unos 3 o 5 minutos y hacemos una bola. Esta parte la hice en la termomil, que hay que darle uso....
3. - La extendemos con un rodillo intentando hacer un rectángulo, aquí cada cual que la deje del ancho que prefiera, a mí me gustan gorditas.
4. - Cortamos la masa en tiras de 2 o 3 cn de ancho, yo tampoco lo mido, eso es a ojo. Y luego la cortamos del largo deseado, unos 5 cm aproximadamente.
5. - Colocamos en una fuente de horno con papel y horneamos unos 20 25 minutos, dependiendo del grosor. si no queréis que se inflen, podéis pincharlas con un tenedor.
Y están listas para comer!!!!!
Buenos días Chela, riquísimas, y ya sabes, cuidadín, que puede resultar un arma mortal....jajaja....lo digo por lo del "asesino de la regañá". Un besito.
ResponderEliminarEs que no me he acordao yo del detalle del asesino de la regañá....jajajajajajaj
EliminarEspero que las pruebes!!!
Un besin!
Pero que buen te han quedado, con lo que consumimos en casa las regañas para el picoteo, ya me estoy apuntando la receta, porque te han quedado de lujo, ni compradas, seguro que estas están más buenas, besos
ResponderEliminarSofía
En casa han encantado, mi hija ya no quiere otras...jejejeje
EliminarEspero que te gusten!!!
Un beso!
La única pega que le pongo yo a las regañás es lo duras que están, por lo demás estupendas y es cierto que pegan con todo ya sea dulce o salado.
ResponderEliminarUn beso.
Estas no quedan tan duras como las finas finas, por eso las he hecho gorditas, a mí me gustan las dos.
EliminarEspero que las pruebes, creo que te gustarán...
Un besin!!!
Fíjate que estaba buscando alguna receta de algún tipo de pan crujiente para la base de una receta que estoy "inventando", voy a probar con esto a ver como me queda, que creo que irá bien.
ResponderEliminarEspero que te sirva, ya me contarás....
EliminarBesos!!
A la tarde las tengo hechas.
ResponderEliminarEspero que gusten.
EliminarSaluditos!
¡¡Hola guapa!!Me viene la recetilla que ni "pintá". Después de experimentar con panes varios, ahora quería probar esta. Ya te cuento linda.
ResponderEliminarY, totalmente de acuerdo contigo, decir regañada suena a castigo, no?
Un beso guapa.
jajajaja, es muy fisno para mí...
EliminarEs una receta muy fácil y quedan muy bien, ya me dirás..
Un besin!!!!
Mira que están buenas las joías y con el toque de fino deben estar pa morirse...no hay quien se resista a esto ,voy a empezar la operación burkini ya mismo
ResponderEliminarUn beso
jejejeejeje, están muy buenas, pero no hay que pasarse...jajajajaja
EliminarUn beso!
Hola guapa!!!
ResponderEliminarNo había escuchado hablar nunca de las "regañas" pero lo que es indiscutible es lo ricas que se ven...seguro que desaparecen en un minuto.
Besitos.
Aquí se toman mucho, y la verdad es que o untadas con algún paté o como picos, acompañando cualquier aperitivo quedan geniales.
EliminarUn besito!!!
Me quedo con la receta, me gustan todas estas especialidades típicas de cada rincón de la geografía, además estas entradas tan bien explicadas con sus orígenes e historia me fascinan
ResponderEliminarEse punto de vino y ese crujiente del sésamo deben darle el toque superior
Me alegra que te hay gustado, y espero que la pruebes, verás como te enganchan...jajajaja
EliminarUn beso!!!
Ufff muchísimas gracias por la receta. A mi me encantan, pero un dia las que venden en Madrid, mire lo que llevaba de ingredientes y las deje de comprar. Asi es que me apunto la receta para ponerlas en marcha en cuanto pueda.
ResponderEliminarTe han quedado geniales, se ven apetitosas y preciosas
Aquí lo bueno es que sabemos lo que llevan y quedan igual de ricas o más....
EliminarMuchas gracias por tu comentario!!
Besos!!!
Te han quedado perfectas1 vaya pintaza de lujo! buenisimas
ResponderEliminarNo como tu tarta Susana....que eres una artista, pero bueno, yo me conformo con las regañás...jajajajaj
EliminarUn beso!
Que cosa más rica, niña!! Oye, esto engorda menos que el miajón, verdad??, no me contestes por si las moscas ya lo hago yo "Esto es mú sano, está mú rico y no engorda ná, ná,ná", lo ves mujer, si ya te decía yo.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
jajajaajajaj
EliminarTu eres Juana Palomo, yo me lo guiso yo me lo como....jajajajajaj
Un besazo guapa!!!
Mira, lo del regañadientes no lo sabía, es bueno aprender algo todo los días.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, también las tengo publicadas, y es cierto son un vicio. A mi hijo, se las tengo que esconder, porque se creen que son pipas caseras jaja
Besotes, mi niña.
jejejeje, es que quedan muy ricas, mis hijos están locos de contentos con el descubrimiento.
EliminarUn beso!!!
Hola preciosa y de nuevo me enseñas una receta que no conocía, me parece deliciosa, qué maravilla, además lo explicas ten bien, que se antoja prepararlas!!
ResponderEliminarUn beso enorme guapa y feliz semana!
No las conocía pero seguro que deben estar superbuenas, con dulce o salado seguro!! Un abrazo
ResponderEliminary que facilitos, no? me encantan con cualquier aperitivo!!
ResponderEliminarHola Chela! Pues si...son un pecado mortal! Pero ni por esas una vez que se cae...se vuelve a caer y a caer...en fin que el que sale pecaminos@ ni que lo avisen! ;-) pues yo me llevo estas regañas (lo de finolis ma gustao) para pecar! Que no puede ser una tan buena siempre, que voy a parecer tonta! Jajaj.
ResponderEliminarMi tío las congela y dice que quedan igualitas cuando las saca para un tapeo, yo no las he probado pero te lo cuento por si te sirve...ya que el me dice que ha descubierto un tesoro con lo del congelarlas y tenerlas a mano cuando quiere!
Salu2 preciosa, el toque de sésamo también muy acertado y sobre todo saludable!
Cocinandovoyrecetandovengo.
¡qué ricos! Y seguro que quedan de lujo con un poco de hummus. Me lo apunto para el próximo evento.
ResponderEliminarme encantan para picar con cualquier cosa te quedaron geniales bssss
ResponderEliminarToma ya!! estos son mis picos favoritos, y además los que tienen sésamo, que me encanta. Me la llevo corriendo. Gracias por la receta, guapa. Un besote.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Mmmm que ricos!!! Nunca habia visto esta receta, pero me parecen deliciosos y relativamente faciles de hacer!! Que cosita tan rica, yo creo que sería un empezar y no acabar!!
ResponderEliminarSon como pipas Laura, aquí en casa son un peligro, pero es que están muy ricos....
EliminarUn besin!!
que ricos y tan faciles, me los imagino con pipas..y el sesamo genial.
ResponderEliminary una pregunta ¿el papel de horno lo humedeces con agua, ó aceite? me ha parecido en la foto?.
pregunto por si es algun truqui.
un beso
Muy observadora...jajajajaj
EliminarNo, simplemente le puse un poco de agua a la bandeja, para que el papel no se me moviera cuando estaba colocando la masa...
Besos!!
Pues se ven estupendas!! Me han gustado mucho y la verdad es que se ven facilitas de hacer! y eso me gusta aún más!!! Jajajaaaa
ResponderEliminarUn besazo!!!
jejejeje, procuro hacer cositas fáciles, que da menos pereza....jejeje
Eliminarun besin!!!
Chela, mi esposa es diabetica, y le han encantado, para picar. Llevo tres hornadas para llenar la caja de galletas. (con sésamos).
ResponderEliminarNo sabes cuánto me alegro que os haya gustado!!!!
EliminarMe alegro muchísimo Marcos!!
Un saludo!!!
a que temperatura de horno la poneis???? No me extraña que hagas la masa con la maquinita.............
ResponderEliminarSaludos
¡Que rico Chela!, a mi hija Marta le vuelven loca, se las voy a hacer.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Un beso
Marilé (mamahoycocinoyo)
Hola ayer volví hacer las regañas y ne quedaron como harinosas al paladar y no sé porqué, pues puse los mismos ingredientes, ¿ Por que crees que será?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminardime tiempo y velocidad para hacer la masa en la thermomix gracias
ResponderEliminarme parece una receta deliciosa!!! te invito a visitar mi blog, donde hablamos de recetas, belleza y más ;)
ResponderEliminarAllá vamos !!
ResponderEliminarhttps://ibb.co/evkAia
https://ibb.co/fcG5Gv
A ver qué sale !! .
Gracias :)