lunes, 3 de agosto de 2015

GAZPACHO ANDALUZ

Hoy hace una año qué publiqué esta receta, y como he estado de escapada estos días, os la publico de nuevo. Un plato típico que no debe faltar...y no hay nada más típico del verano en esta   zona que el GAZPACHO!!!!!




 Hay miles de recetas de este  plato, lo único que es fijo es que lleva tomate, aceite vinagre y pan, y ya, dependiendo de cada cocinero, se le añaden diferentes verduras.

Hay quien le pone zanahorias, otros le ponen pepino, pero yo os traigo mi versión particular, sin pepino (porque no me gusta) y sin zanahorias.

 Hay veces que lo hago más líquido, para beberlo como acompañamiento de las comidas, y otras, como en esta ocasión, lo pongo de primer plato acompañado de diferentes ingredientes troceados para hacerlo más contundente. 

La verdad es que es un plato delicioso, y bien frío es una maravilla, es fijo en verano junto con el salmorejo y el picadillo. Comidas muy refrescantes, que es lo que apetece ahora.

Las cantidades siempre digo que son a gusto del consumidor, a mi me gusta fuerte de ajo y de vinagre, así que tendréis que ir probando cada uno, hasta dar con vuestro sabor particular.


Pasamos a la acción??? Vamos allá....

Ingredientes:
  
  
1 kg de tomates bien rojos
1 cebolla mediana
1 pimiento verde 
2 dientes de ajo
100 gr de pan duro
9 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
3 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
1 cucharada sopera de sal


1. - Enjuagamos bien los tomates y le quitamos los pedúnculos. (la parte dura donde salen las hojas)




2. - Ponemos el pan con agua a remojar.




3. - Ponemos en la batidora todos los demás ingredientes y trituramos hasta que quede cremoso.




4. - Añadimos el pan escurrido y volvemos a triturar hasta que quede fino.




Y a la nevera!!!!!!

Fácil, sano y riquísimo!!!!!!

Quien se apunta?????

45 comentarios:

  1. Yooooooooo,es mi alimento del verano, gazpacho... con lo que sea .Que rico!!! Nunca lo he probado con pan frito ,buena idea
    Te puedes creer que hoy hace más calor en mi pueblo que en Dubai? esto es la leche,el tiempo está loco
    Un beso y corre a la playa que la tienes al lao!

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    1. Pues pruebalo, quedan riquísimos y tambien un dia prueba a ponerle solo daditos de manzana, es una delicia!!!!

      Besos!!!

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  2. Este fue el que te llevaste ayer a la playa con el levante?, pues con la gente que había tendrías problemas para abrir la fiambrera,ja,ja, que mira que había gente. Pero es cierto que cuando uno come algo que le gusta se traspone y no ve a nadie más, yo también uso los picatostes de guarnición, me gusta ese toque crujiente.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. jajajaja, con los filetes empanaos, que es lo típico......

      Qué de gente amiga, que barbaridad!!!!! La verdad es que duré poco, que con el levante hacía un calor de morirse......

      Ya te queda menos para las vacas!!!!!


      Un beso !!!!

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  3. Lo bien que sienta el gazpacho, en dias de calor,lo más sano es tomarlo como plato único, sobre todo si tienes que seguir con la lucha por la tarde!!
    Bss

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    1. La verdad es que si, que te da energia y además es muy refrescante.

      Besos!!!

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  4. ¡Comienza la temporada!! Todos los días cae un gazpacho, salmorejo o pipirrana, y que no falte. A mí sí me gusta el pepino, pero además estoy probando con otras frutas, como manzana, fresas, cerezas, sandía... todos me gustan! Un beso.

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  5. Con manzanas está delicioso, ya lo he probado también, probaré tus sugerencias.

    Besos!!!

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  6. Tu cocina, Chela, siempre es tan viva de colores que apetece un montón degustarla con la vista primero y con el paladar después. Te has marcado un "peazo" gazpacho para empezar la semana que revive a un muerto. Que rico!!
    Un beso.

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  7. Cada vez que abro tu blog, me entra hambre......Está claro que tus recetas son muy apetitosas....aunque yo todavía estoy esperando probar alguna, jajajajaja....

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  8. que buenoooo y como apetece! te ha quedado genial! besitos

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  9. Mira que nos gusta el gazpacho en casa!!!! durante todo el verano, hay una jarra preparada dentro de la nevera...
    El tuyo de lujo...
    Besitos guapa...

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  10. El gazpacho se toma en mi casa desde que yo tengo razón de ser, lo único es que mi madre para evitar protestas lo pasaba todo por la batidora pero el aspecto del tuyo con los tropezones.....ayyyyyh no puedo resistirme a probarlo.
    Besitos.

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  11. Que ricos los gazpachos, que bien sientan
    y las vitaminas que nos aportan,
    yo tampoco le pongo pepino pues no me sienta bien
    pero como bien dices los ingredientes, respetando los principales
    los demás al gusto del comensal.
    rico, rico....y como siempre unas fotos que invitan a degustar....!!!
    besos
    y si tenéis Juanes feliz día

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  12. Al rico gazpachito fresquito!! Qué envidia (sana) me dáis María y tú hablando de playita, y yo aquí, en plena Sevilla con 37ºC a las diez y media de la noche!! Jajaja Me alegra mucho que lo hayáis pasado bien.

    Como ya te dije en el post del salmorejo, gazpacho y salmorejo son mis asignaturas pendientes...pero con los picatostes y tus recetas tienen que salir buenos seguro. Se ve muy apetecible...

    Mil besos y feliz semana.

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  13. Hola Chela. Muchas gracias por tu felicitación. Te invito a un trozo de tarta aunque creo que no vendrás jj pero la invitación es firme que conste.
    Suelo hacer en este tiempo gazpacho ya que para el calor sienta a las mil maravillas. Te refresca y además alimenta. Un plato fabuloso y del que ahora me tomaría un vaso porque ya aprieta el calor.
    Que disfrutes de este verano y que no pases mucha calor.
    Saludos

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  14. Porque voy con prisas, que sino ahora mismo me preparaba un gazpacho como los tuyos, de autentico lujo, besos
    Sofía

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  15. Gazpachito fresquito ¡¡¡¡PONME UNA JARRA!!!!!
    Te cuento una anécdota; mi madre desde recién casada ya no lo ha vuelto ha preparar. ¡¡HACE 31 AÑOS YA!!
    Resulta que a la vuelta del viaje de novios, se marcó al parecer 2 litros de gazpacho fresquito, lo dejó en la nevera y se fue a trabajar pensando que ya tendría gazpacho para su marido unos cuantos días.
    Cuando mi padre llego del campo antes de echarse a dormir la siesta cogió y se bebió un litro y cuando se levantó se bebió el otro litro que quedaba...
    Al llegar mi madre a la noche a casa y ver que su marido se había tomado los 2 litros en una tarde ¡¡¡¡JURÓ Y PERJURÓ QUE SERÍA LA PRIMERA Y LA ÚLTIMA VEZ QUE LE HACÍA GAZPACHO!!!! y así ha sido. jajajajajaj

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  16. Yo nunca digo que no a un gazpachito, siempre apetece y más ahora con la que esta cayendo uffff, riquisimo, besos,
    Ettore

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  17. TU GAZPACHO ES TAN BONITO, que parece que a través de la vista, ya refresca el cuerpo!!!
    FELIZ TARDE DE SAN JUAN QUERIDA :)))

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  18. y que rico y que bien sienta ahora en veranito, eh??

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  19. Imposible negarse a un buen gazpacho, el tuyo, como todo lo que haces te ha quedado divino.
    Qué colores, si sólo mirarlo se te alegran los pelillos del todo el cuerpo,en casa es oblligatorio, no puede faltar.
    Besotes,mi niña, buen lunes!!

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  20. mmm, mira que patece un buen cuenco de ga<zpacho a diario..super rico y refrescante y como dices, aunque en cada casa varie estan siempre estupendos! el tuyo quedo de lujo...un besote

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  21. me encanta el gazpacho!!! nunca lo he probado con trocitos de pan frito ni con manzanas tengo q solucionar eso, jeje un beso

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  22. Con ese colorido tan bueno y esa magnifica presentación, cualquiera se resiste a un gazpacho como este! impresionante!

    Besiños salseros Chela!

    Tito

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  23. Fantástico Chela, un gazpacho en toda regla, al igual que Carolina, no lo he probado con trocitos de pan, me parece exquisito!
    Un besito grande guapa y feliz semana!

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  24. Me encanta el gazpacho, y es verdad que cada uno lo hace a su manera, yo le pongo bien de pepino porque me encanta. Y el pan en vez del de siempre me ha gustado tu idea de tostarlo!! Muy rico, siempre apetece una taza de gazpacho en verano, es un imprescindible!!
    Un besazo

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  25. ole ole, que riquisimo esta, el pan genial tostado! me llevo una buena taza para cenar, besotes!
    Silvia
    chup-chup-chup

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  26. Es que es lo único que nos apetece por aquí verdad?
    Bueno y el salmorejo...
    Se ve riquísimo ese cuenco, hasta para cenar me lo tomaba.
    Besazos.

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  27. Que rico Chela!! Con lo que me gusta!!! Nunca le pongo pan, así que tendré que probar tu versión, jejeee, que seguro que me va a encantar! Que se ve delicioso y con el calor que tenemos ahora ni te cuento!!
    Un abrazo :)

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  28. de lo mejor para el verano es tremendamente rico
    Bss

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  29. Si por algo queríamos que llegara el calorcito era para poder disfrutar del gazpacho. Nos encanta, y el tuyo tiene un color espectacular. Seguro que está delicioso.
    Un besazo.

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  30. Que pintaza y que fotos................un bico

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  31. Mmmm me encanta el gazpacho!!! Qué rico por dios!! Y más ahora con el calorcito, sienta de coña!! Uuau que fotos más bonitas, me gustan muchisimo como te han quedado! Creo que te ha quedado de lujo!!! De verdad, que bonitas fotos!! Un besito guapa

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  32. Yo tambien lo hago asi pero con pepino. A mis chicos les gusta algo espesito y con los tropezones.
    No puede faltar en la nevera.
    Besos

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  33. Que color y que sa or esta delicioso, bien fresquito seria un lujazo de plato, refrecante y sano....Besss

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  34. Riquísimo!!! Un plato muy fresquito y rico para el verano.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  35. con la llegada del buen tomate de temporada y de los calores veraniegos el gazpacho apetece mucho mas y mejor bien fresquito

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  36. En mi casa no falta el perolón en la nevera, y viendo las fotos del tuyo abren el apetito, quien pillara un vasito. Besos!!

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  37. el mejor de todos sin dudarlo ^^ viva Andalucía ^^
    sígueme en mi blog: http://aficionesdeterchi.blogspot.com.es/
    mil besoss

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  38. Hola María,

    Soy Jose Luis, el administrador de la web www.cocina-casera.com. Me ha gustado mucho tu web y me gustaría hacerte una propuesta de colaboración, por favor, escríbeme un mail a info@cocina-casera.com

    Gracias!

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  39. Me encanta el gazpacho porque es de los platillos típicos de la cocina española que se pueden preparar en México sin problemas.

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